Пищевые добавки при лечении остеоартрита

Пищевые добавки составляют важное дополнение к диете. Особое значение имеет прием антиоксидантов (селена, марганца, витаминов С и Е) и пищевых компонентов, играющих важную роль в производстве веществ, из которых состоят суставы. Среди них в первую очередь следует назвать ниацина-мид, пантотеновую кислоту (витамин В5), витамин В6 и цинк. Но прежде чем мы рассмотрим эти вещества, я хотел бы поговорить о глюкозамине. Это классический пример того, как природное вещество улучшает состояние организма, борясь с первопричиной болезни и поддерживая способность организма к самооздоровлению.

Глюкозамина сульфат

Глюкозамин – вещество природного происхождения, в большом количестве содержащееся в суставных матрицах. Он играет большую роль при формировании костей, сухожилий, связок, хрящей и синовиальной жидкости. Для нас важнее всего то, что глюкозамин отвечает за стимуляцию производства веществ, необходимых для восстановления суставов. Именно поэтому пищевая добавка глюкозамин сульфат считается лучшим натуральным лекарством при остеоартрите.

В процессе старения человеческий организм теряет способность производить достаточное количество глюкозамина. Предположительно, именно из-за потери этой способности хрящ разрушается и уже не может выполнять роль амортизатора, так возникает остеоартрит. Приняв эту гипотезу, исследователи поставили перед собой цель определить, каким образом прием больными остеоартритом глюкозамина повлияет на течение болезни. Результаты ошеломили всех.Пищевые добавки при лечении остеоартрита

Многочисленные исследования двойным слепым методом показали, что при остеоартрите препарат глюкозамин сульфат облегчает боль и снимает воспаление лучше, чем НПВС и плацебо. И это притом, что он не включает обезболивающих компонентов, оказывая незначительное прямое противовоспалительное действие. Такой результат достигается за счет того, что глюкозамин способствует устранению причины заболевания: он не только снимает симптомы как НПВС, но и помогает организму восстанавливать поврежденные суставы. Эти исследования принесли всем больным остеоартритом колоссальную пользу, поскольку в дополнение ко всем положительным результатам, глюкозамин сульфат не вызывает никаких побочных эффектов.

Двойной слепой метод исследования часто используется при изучении воздействия лекарств. Двойным слепым он называется потому, что ни испытуемые, ни экспериментаторы не знают, свойства какого именно препарата исследуются. Такой метод обеспечивает объективность результатов.

Благотворное влияние глюкозамина становится тем очевиднее, чем дольше он используется. Конечно же, его воздействие невозможно заметить сразу, в отличие от аспирина, который быстро купирует боль. Но в долговременной перспективе его эффект не сравним с эффектом НПВС. Так, например, в одном исследовании сравнили действие глюкозамина с таковым ибупрофена (мотрина). Поначалу кривая боли быстрее шла вниз в группе пациентов, принимавших ибупрофен. Но к четвертой неделе больные, принимавшие глюкозамин сульфат, чувствовали себя гораздо лучше, чем пациенты другой группы.

Препараты, содержащие глюкозамин, можно приобрести в аптеках. Внимательно прочтите название добавки – вы должны принимать именно глюкозамин сульфат, а не глюкозамин гидрохлорид или N-ацетилглюкозамин. Стандартная доза глюкозамина сульфата составляет 500 мг в день (в три приема). Глюкозамин сульфат очень хорошо переносится организмом. К приему препарата не существует противопоказаний, не наблюдалось и неблагоприятных взаимодействий с другими лекарствами. В редких случаях могут возникать желудочные реакции (тошнота, изжога и т. п.), чтобы избежать этого, препарат желательно принимать во время еды.

Экстракты хрящевой ткани

Экстракты хрящевой ткани – очищенный хондроитина сульфат, экстракты морского огурца, зеле-ногубой мидии и акульего хряща – это популярные пищевые добавки, которые улучшают функционирование хрящей.

Акулий хрящ, морской огурец и зеленогубая мидия содержат молекулы глюкозамина сульфата с присоединенными к ним молекулами сахара. Если говорить об эффективности воздействия, то разница между глюкозамином и экстрактами хрящевой ткани такая же, что и между золотом и золотоносной породой. Зачем тратить силы на добычу золота из руды, если можно взять чистое золото? Экстракты хрящевой ткани хондроитина сульфата состоят из крупных молекул, в силу чего всасываются в кровь с большим трудом, в то время как молекулы глюкозамина сульфата в 200 раз меньше. Чтобы разница стала более наглядной, представьте, что вам легче проглотить – кунжутное зернышко или целый арбуз? Вот и нашему организму гораздо проще усвоить глюкозамин сульфат (усваивается на 98%), чем хондроитина сульфат (усваивается только около 8%).Пищевые добавки при лечении остеоартрита

В дополнение к приведенным выше аргументам в пользу глюкозамина сульфата можно добавить еще один: эффективность орального приема хондроитина сульфата и препаратов зеленогубой мидии, морского огурца и акульего хряща при лечении остеоартрита до сих пор остается предметом дискуссий. Основываясь на последних публикациях по этой теме, я могу сказать, что эти средства вряд ли эффективны при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита. Если их прием и приносит какую-то пользу, то, в основном, благодаря высвобождению глюкозамина.

Итак, при лечении остеоартрита предпочтительнее использовать глюкозамин сульфат, а не экстракты хрящевой ткани.

Витамины С и Е

Прием витаминов С и Е, вне всяких сомнений, является значимым компонентом натурального подхода к лечению остеоартрита. Оба витамина являются важными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать влияние кислородных радикалов на компоненты хряща.

Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, основного белкового вещества соединительных тканей. Если содержание витамина С ниже нормы (что характерно для пожилых людей), синтез коллагена прекращается, и, следовательно, замедляются восстановительные процессы в хрящевой ткани.

Влияние витамина С на профилактику и лечение остеоартрита было предметом многих исследований. Одно из них, проводившееся на морских свинках, показало, что эрозия хряща и изменения в пораженном остеоартритом суставе и вокруг него были меньше выражены у животных, которые получали витамин С в больших дозах.

Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, сколько же витамина С требуется человеку. С одной стороны, дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг и его последователи рекомендуют здоровым людям принимать от 2 до 9 г в день и увеличивать дозу во время стресса или болезни. В то же время существует рекомендованная пищевая норма (РПН) витамина С, установленная в размере 60 мг в день для взрослых. Я рекомендую людям, страдающим остеоартритом, принимать от 1 до 3 г витамина С ежедневно. Однако синтезированный препарат витамина С должен быть именно дополнением к вашей диете, а не единственным источником этого витамина для организма. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, ведь они содержат еще и флаво-ноиды и каротины, которые усиливают действие витамина С и оказывают на наш организм благотворное влияние.

Витамин Е не менее важен, чем витамин С. Участвовавшие в очередном научном исследовании больные остеоартритом принимали по 600 ME витамина Е в день. По прошествии нескольких месяцев их обследовали, и выяснилось, что витамин Е способен замедлять разрушение хряща и стимулировать повышенное производство его компонентов.Витамины С и Е

Следует принимать эти два витамина одновременно, т. к. именно одновременный прием обусловливает наилучший эффект.

Ниацинамид

Ниацинамид – это форма витамина В3. Согласно многим исследованиям, витамин В3 приносит больным остеоартритом и ревматоидным артритом ощутимую пользу, но только в большой дозировке – дробная дневная доза от 900 до 4000 мг. Это тяжелая нагрузка для печени – принимая такое количество ниацинамида, необходимо регулярно сдавать анализ крови.

Пантотеновая кислота

Недостаток в организме пантотеновой кислоты (она же – витамин В5) предрасполагает к развитию у человека остеоартрита. Но поскольку она входит в большинство витаминно-минеральных комплексов (они содержат как минимум 12,5 мг пантотеновой кислоты), ее отдельный прием не представляется необходимым – исследования показали, что увеличение дозы не приводит к улучшению результатов.

Витамины А, В6 и Е, цинк и медь

Эти вещества необходимы для нормального синтеза коллагена и сохранения структуры хряща. При дефиците любого из них разрушение хрящевой ткани и деформация сустава могут ускориться. Для того чтобы этого не произошло, следует принимать какой-либо (только качественный) мульти-витаминный и мульти-минеральный комплекс, дающий, как минимум, рекомендуемую пищевую норму нужных веществ.

Бор

Фрукты и овощи – основной естественный источник бора. Но наши сегодняшние зарплаты таковы, что мы не всегда можем позволить себе покупать их в достаточном количестве. Помимо этого содержание бора во фруктах и овощах напрямую связано с содержанием этого элемента в почве, на которой они произрастают, поэтому употребление большого количества фруктов и овощей может не дать желаемого результата.

Бор не всегда входит в состав мульти-витаминных и мульти-минеральных комплексов, поскольку для него пока не установлена рекомендуемая пищевая норма. Если ваш комплекс не содержит бора, приобретите пищевую добавку, которая обеспечила бы вам потребление 6–9 мг бора в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.