Процесс удаления грыжи в шейном отделе

Лечить грыжу позвоночника предпочитают в основном с помощью обычного медикаментозного воздействия. Такой способ и вправду помогает в основной массе случаев довольно быстро получить ожидаемый результат, не делая удаление грыжи шейного отдела позвоночника.

Однако, если длительное медикаментозное лечение не привело к видимым результатам, то без операции все же не обойтись. Вот тут следует знать, когда же действительно пришло время для хирургического вмешательства и каким способом происходит удаление грыжи. (По теме: причины грыжи шейного отдела позвоночника).

Причины для вмешательства

Хирургическое удаление грыжи – крайняя мера. Основная причина применение метода заключается в резком обострении патологии шейного отдела позвоночника, сопровождающихся нарушением жизненно важных функций, переходящих у пациента в хорошо выраженный ряд небезопасных синдромов:

  • выборочное или полное онемение;
  • неконтролируемое мочевыделение;
  • отсутствие положительного эффекта при длительном медикаментозном лечении;
  • выраженный болевой синдром, в борьбе с которым бессильна противовоспалительная и обезболивающая терапия.

Избавление симптомов возможно одним путем – срочное хирургическое вмешательство. Затягивание оказания профессиональной помощи может спровоцировать необратимое нарушение работы нервной системы, шеи, позвоночника в целом.

Этапы процедуры по оперативному вмешательству

Хирургическое воздействие, проводящее для удаления образовавшейся грыжи, называют «Дискэтомией».

Осуществляют ее под общим наркозом, пациент при этом лежит на животе, а длительность хирургической процедуры зависит от характера нанесенного ущерба, состояния позвонков и роста больного.

Начинают операцию с небольшого хирургического надреза, делающегося врачом в зоне повреждения позвонка шейного отдела позвоночника. Чтобы обеспечить наглядный обзор, проводится ламинотомия – удаление мешающих частей связок, костей и мышечной ткани. Далее проводится обзор повреждений и врач делает выводы относительно масштабов удаления поврежденного диска. От того, в какой степени нанесен ущерб, следующая часть операции может проходить от 2-х до 4-х часов. В отдельных случаях, если есть подозрения на повторное возникновение грыжи, врач может целиком удалить деформированный диск.

Реабилитация пациента

Все тревожащие симптомы, спровоцированные грыжей, исчезают сразу же после операции. Некоторую болезненность вызывает заживление хирургической раны, но как правило болевой синдром легко устраняется обычными медицинскими препаратами. Для полного выздоровления после проведенной дискэтомии требуется около двух недель. На протяжении всего этого времени необходимо соблюдать строгий постельный режим и не снимать специальный поддерживающий корсет.

После прохождения определенного временного периода, пациент должен быть направлен к реабилитологу, который предпишет выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений, помогающих в значительной степени укрепить мышечную массу в области поясничного отдела.

Выполняя физические упражнения, крайне важно соблюдать осторожность и избегать поднятия тяжелых предметов, а также выполнения действий, предполагающих скручивание спины. Несоблюдение этих простых предписаний может привести к рецидиву болезни и необходимости повторной дискэтомии.

Какие есть способы оперативных вмешательств

Дискэтомия является наиболее распространенным способом хирургического вмешательства по удалению шейной грыжи. Этому способствует результативность процедуры, но у нее есть и свои недостатки – в частности, большая кровопотеря, мотивировавшая врачей искать иные, более эффективные способы борьбы. Из существующих на сегодня вариантов, врачи при устранении межпозвонковой грыжи применяют:

  • Дискэктомию;
  • Микродискэктомию;
  • Лазерную вапоризацию;
  • Эндоскопическое вмешательство.

Эндоскопическая операция

Отличительной особенностью эндоскопической операции выступает тот факт, что все требуемые действия, чтобы сделать удаление грыжи позвоночника, находящейся в шее, хирург проводит через маленький хирургический надрез, величиной не более 1,5 см. Необходимый обзор для оценки степени повреждений дает специальный прибор – эндоскоп.

Преимуществом такого способа вмешательства является отсутствие необходимости удаления тканей вокруг межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, что значительно сокращает время необходимой реабилитации. Однако при всех своих преимуществах, эндоскопическая операция имеет и серьезный недостаток, который заключается в довольно высокой вероятности возможности повторного рецидива.

Лазерная вапоризация

Использование лазерной вапоризации позволяет значительно сократить объем (на треть и более) образованной грыжи. Для этого лазером воздействуют на выдавленное из позвонков ядро диска. Помогает в этом применение эндоскопа, для введения внутрь полую иглу, через которую к месту локализации грыжи доставляют излучающий лазер специальный светодиод. (По теме: лечение шейной грыжи без операции).

Не смотря на ряд преимуществ такого способа вмешательства, у него также есть серьезный недостаток – невозможность гарантировать результат хирургического воздействия. Иногда, даже после успешной операции и соблюдения всех врачебных предписаний, может возникнуть обострение и произойти рецидив грыжи шейного отдела позвоночника.

Микродискэктомия

Этот способ хирургического лечения, как и следует из его названия, выполняется сходным с дискэктомией способом, но удаление межпозвоночной грыжи происходит без удаления мышечных тканей через маленький разрез. Вся операция редко длится более одного часа, а больного выписывают уже через неделю пребывания в стационаре.

К чему приводит оперативное вмешательство

При неудачном развитии событий, после хирургического удаления межпозвонковой грыжи может наблюдаться:

  • временная недееспособность;
  • повторное возникновение заболевания;
  • необходимость реабилитации, продолжения медикаментозного лечения и борьбы с причинами, которые привели к формированию заболевания.

Необходимо понимать, что хирургическое вмешательство, само по себе, не устранит тех причин, которые вызвали появление грыжи, а лишь вернет нормальное самочувствие за счет удаления болевого синдрома. Поэтому крайне важно уделить внимание борьбе с причинами, выполняя специальный гимнастический комплекс, посещая сеансы мануальной терапии и продолжая консервативное лечение, которое должно помочь восстановить все главные функции позвоночника. (По теме: дорзальные грыжи дисков шейного отдела).

Не нужно также забывать, что хирургическое вмешательство по удалению – это крайнее средство, которое приходит на помощь только тогда, когда у пациента наблюдается чрезвычайно тяжелое состояние на фоне отсутствия результатов от традиционных способов лечения.

Раннее диагностирование грыжи и правильно подобранное лечение в сочетании с прохождением мануальной терапии – это залог эффективного лечения. Если же пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству, то пациент должен после него постоянно наблюдаться у врача во время реабилитационного периода и немедленно обращаться за квалифицированной помощью при первых же симптомах обострения заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 10 оценка: 4,10 из 5)
Loading...Loading...