Обзор лечения и профилактики грыжи шейного отдела

  1. Безоперационное лечение шейной грыжи
  2. Описание дорзальных грыж дисков шейного отдела
  3. Лечение грыжи шейных позвонков
  4. Процесс удаления грыжи в шейном отделе
  5. Варианты упражнений при грыже в шейном отделе позвоночника
  6. Медикаментозное лечение шейной грыжи позвоночника
  7. Массаж при наличии грыжи в шейном отделе позвоночника
  8. Распространенные причины межпозвоночной грыжи в области шеи
  9. Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

✓ Хотите разобрать основные причины грыжи шейного отдела позвоночника и варианты лечения? Давайте посмотрим на небольшой обзор, так сказать – предисловие. Выше на нашем сайте mypozvonok.ru находится список более глубоких тем по этому заболеванию.

Межпозвоночная грыжа – это одна из наиболее актуальных проблем неврологии и нейрохирургии в настоящее время. По статистике, она ежегодно проявляется клинически у 150 человек из 100 тысяч. По данным некоторых исследований, в последнее время она стала более распространенной в несколько раз. Количество же пациентов с грыжами, не проявляющих себя клинически, больше в разы.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Чтобы понимание вопроса было наиболее полным, необходимо кратко коснуться анатомии человека. Позвоночный столб – это центральная часть скелета в организме. Именно к нему крепятся пояса конечностей, он является основой каркаса грудной клетки. Кроме этого, внутри позвоночника располагается спинной мозг – один из компонентов центральной нервной системы.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Вертикальное положение, которое человек занял в процессе эволюции, добавило позвоночнику значительную осевую нагрузку. К ней организм приспособился, благодаря наличию естественных изгибов позвоночного столба и межпозвоночных дисков. Они выполняют функцию амортизаторов при ходьбе, беге, прыжках и т.д.

Позвоночник человека содержит в себе отдельные элементы – позвонки, которых у взрослого человека в среднем 33. Выделяют шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы и копчик. В каждом позвонке есть тело и дуги: тела располагаются друг над другом, как столб, а дуги, соединяясь, образуют канал для спинного мозга.

Позвоночник на уровне шеи имеет ряд отличий. Позвонки здесь меньшего размера, а соединяются таким образом, чтобы обеспечивать максимальную подвижность.

Межпозвоночный диск

Межпозвоночный диск – это аналог прокладки, располагающейся между телами соседних позвонков. Он состоит из двух частей: пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро располагается в центре, имеет студенистую структуру (похоже на гель) и очень хорошо пружинит, за счет чего и гасятся нагрузки на позвоночник. Фиброзное кольцо – это несколько колец из плотной соединительной ткани. Они окружают кольцо и обеспечивают его постоянное расположение в центре диска.

На эти элементы приходится около 1/3 от общей высоты позвоночника. Каждый межпозвоночный диск максимально может сжаться на 2 мм. Также в норме диск может выпячиваться за пределы позвонка до 33, но при этом он остается прочно фиксированным и дополнительно удерживается на своем месте двумя прочными связками сзади и спереди (выражение «смещение межпозвоночного диска» не совсем верно). За счет изменения высоты межпозвоночных дисков в результате вертикального положения и нагрузок человек к вечеру может быть на 1-2 см ниже, чем утром.

Грыжа диска развивается в том случае, если фиброзное кольцо в силу определенных причин не может удерживать ядро в центре. Часть пульпозного ядра или все оно целиком в месте разрыва соединительнотканных колец выпячиваются за пределы тела позвонка. Поскольку наибольшей нагрузке подвержен поясничный отдел позвоночника, то и вероятность образования грыжи здесь наиболее высокая. У 48 пациентов из 100 грыжа располагается между пятым поясничным позвонком и крестцом, у 46 – между 4 и 5 поясничными позвонками. Оставшиеся 6% приходятся на грыжи шейного и грудного отделов позвоночника, причем последние встречаются крайне редко.

Причины появления межпозвоночной грыжи шейного отдела

  • Изменения в межпозвоночном диске и позвонках дегенеративного характера. Часто грыжа развивается у людей с остеохондрозом.
  • Травмы позвоночника с повреждением тел позвонков (компрессионный перелом, подвывих).
  • Нагрузка на позвоночник, превышающая нормальную. Это может быть особенность профессии, связанная с переносом тяжестей, постоянном положении в однообразной позе. Нередко грыжи выявляются у людей, занимающихся спортом и подвергающим организм экстремальным нагрузкам.
  • Образ жизни с недостаточной физической активностью.
  • Избыточная масса тела.
  • Перенесенные инфекции с поражением позвоночника.
  • Врожденные деформации позвоночника.
  • Особенно вредна для межпозвоночного диска вибрация, с которой сопряжены многие профессии. В результате воздействия постоянных волн нарушается структура тканей, и они становятся слабее, чем в норме.

Классификация межпозвоночных грыж

В зависимости от степени выпячивания выделяют:

  • протрузию – выпячивание до 3 мм, не проявляющееся клинически и не приносящее опасности здоровью;
  • пролапс – грыжа до 6 мм, при которой у пациента проявляются первые симптомы болезни;
  • собственно грыжа – выпячивание более 6 мм с разрывом фиброзного кольца и возможным отрывом части ядра от основной массы.

В зависимости от направления, в котором происходит выпячивание, выделяются:

  • передняя грыжа – наименее опасная;
  • задняя грыжа – наиболее опасная, поскольку выпячивание локализовано в спинномозговом канале и есть опасность сдавления структур ЦНС;
  • латеральные – располагаются по бокам от тела позвонка, могут сдавливать корешки спинного мозга;
  • грыжи Шморля – проникновение диска в тело позвонка, которое при этом частично разрушается.

Клинические проявления грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи шейного отдела встречаются относительно редко, но их проявления могут достаточно опасными вследствие высоко уровня расположения и близости к головному мозгу.

  • Головная боль – связана с воздействием не только на нервные корешки, но и на позвоночные артерии, питающие головной мозг. Болеть может как вся голова, так и только затылок или виски.
  • Боль в области шеи – провоцируется сдавливанием нервных корешков грыжей. Является одним из первых симптомов.
  • Головокружение, повышенная утомляемость и слабость – связаны с недостаточным кровообращением в головном мозге вследствие сдавливания артерий.
  • Резкие повышения артериального давления – связаны с воздействием на нервные окончания рефлекторных зон, ответственных за регулирование артериального давления.
  • Боли и слабость в верхних конечностях.
  • Парезы в руках – появляются при сильном сдавливании шейного отдела позвоночника.
  • Чувство «ползания мурашек», онемение.

Наиболее опасное осложнение межпозвоночной грыжи – это сдавливание спинного мозга. При этом сигналы прекращают поступать к органам, расположенным ниже места сдавления. Может наступать полный паралич. В отдельных случаях пациентам показано экстренное хирургическое вмешательство.

Диагностика грыжи шейного отдела позвоночника

Диагностический поиск при любом заболевании начинается с посещения врача, в случае межпозвоночной грыжи – невролога или нейрохирурга. Врач опрашивает пациента, уточняет, когда впервые появились симптомы, как они нарастали. Обязательно оценивается кожная чувствительность, рефлексы, мышечная сила. После этого врач может поставить предварительный диагноз и определиться с необходимыми обследованиями.

Рентгенография

На рентгеновском снимке саму грыжу выявить невозможно, поскольку диск свободно пропускает лучи и на снимке не виден. Однако можно оценить состояние позвоночного столба, выявить остеохондроз, деформацию позвоночника, последствия перенесенных ранее травм.

Компьютерная томография

Данный метод представляет собой исследование, в ходе которого выполняются послойные снимки тела пациента, которые впоследствии обрабатывает специальная программа и соединяет воедино. Врач может рассмотреть структуры послойно.

Еще более точным обследование делает введение контрастного вещества в пространство, окружающее спинной мозг. Поскольку КТ – это рентгенологическое исследование, то, как говорилось выше, непосредственно диск виден не так хорошо, как кость. Контрастированный спинномозговой канал позволяет выявить дополнительную ткань в нем, которой и является грыжа позвоночного диска.

Магнитная резонансная томография

Этот метод лучше всего подходит для оценки состояния межпозвоночных дисков, спинного мозга и оценки размеров грыжи, поскольку данные структуры хорошо отображаются на получаемых снимках. У метода есть еще одно преимущество: организм пациента не подвергается облучению.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Напомним, что не каждая грыжа межпозвоночного диска проявляет себя клинически. Следовательно, если у пациента грыжа выявляется случайно во время проведения обследования по другому поводу, то специальное лечение не показано. Необходимо обратиться к неврологу, чтобы он провел осмотр и в дальнейшем наблюдаться у доктора.

Если же грыжа сопровождается клиническими симптомами, то лечение может проводиться разными способами.

Медикаментозная терапия межпозвоночной грыжи

Для устранения симптомов могут применяться препараты различных групп с разным механизмом действия.

  • Нестероидные противовоспалительные средства – оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие. Они ингибируют фермент циклооксигеназу, принимающий участие в воспалительном ответе организма. Побочным эффектом такого воздействия является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Современные препараты обладают избирательным действием и снимают боль, являясь менее агрессивными по отношению к желудку. В любом случае, самостоятельно принимать эти вещества нужно с большой осторожностью. Одновременно с ними нужно пить гастропротекторы, обладающие противоязвенным действием (омепразол, алмагель, панорма, фамотидин и т.д.). Формы выпуска противовоспалительных препаратов могут быть разными: таблетки, уколы, мази.
  • Препараты на основе гормонов коры надпочечника – используются, как правило, в виде мазей. Их используют при наиболее выраженном болевом синдроме и с большой осторожностью.

Лечебная гимнастика при грыже шейного отдела

Правильно подобранный комплекс упражнений укрепляет мышцы, удерживающие позвоночный столб, что хорошо сказывается на состоянии суставов между отдельными позвонками. Главное – получить рекомендации инструктора с соответствующим образованием, поскольку при наличии грыжи неумелая физкультура может только усугубить ситуацию.

Примеры упражнений при межпозвоночной грыже

  • Из положения стоя с ногами на ширине плеч – наклоны головы влево и вправо.
  • В положении сидя на стуле с выпрямленной спиной – осторожные наклоны головы вперед и назад.
  • Сидя на стуле с выпрямленной спиной – аккуратные повороты головы вправо и влево.

Проделывать этот несложный комплекс необходимо ежедневно, желательно 2 раза. Начинается все с 5 повторов, количество которых постепенно увеличивается. Упражнения позволяют снять мышечное напряжение, сделать мышцы более крепкими, снизить вероятность защемления нервных корешков.

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

Профессионально выполняемый массаж является хорошим дополнительным методом при лечении межпозвоночной грыжи. Выполнять его можно только вне острого периода, когда отсутствуют боли.

Преследуемые цели

  • Снизить мышечное напряжение.
  • Уменьшить болевой синдром.
  • Активировать кровоснабжение в самих дисках и мягких тканях вокруг них.
  • Реабилитация пациента после проведенной операции.

Основные принципы

  • Курс должен назначать только врач.
  • Выполнять массаж должен профессионал.
  • В ходе выполнения массажа избегают грубых приемов и отдают предпочтение растиранию, поглаживанию, разминанию.
  • Первые сеансы менее продолжительны во времени, постепенно оно увеличивается при отсутствии жалоб пациента.
  • При выполнении массажа шейного отдела позвоночника пациент может находиться как в позиции, лежа на животе, так и сидя.

Физиотерапевтическое лечение

В основе данных методов лежат различные физические явления, воздействие которых на организм положительно сказывается на самочувствии пациента. Физиотерапия неинвазивна, безопасна и является важным компонентом в комплексном лечении.

  • Диадинамические токи низкого напряжения – снижают возбудимость окончаний нервов, улучшают их кровоснабжение и питание, оказывают обезболивающее действие. В ходе процедуры электроды накладываются на место поражения, и на них подается ток. Пациент ощущает легкое покалывание, жжение, кожа может покраснеть. Обычно назначается до 10 сеансов.
  • Иглорефлексотерапия – выполняется при помощи специальных игл, которые вводятся в кожу в особых точках. Раздражение этих точек улучшают кровоснабжение тканей и уменьшают боли. Эффективность метода оспаривается: у него есть сторонники и противники.
  • Электрофорез – метод, при котором препарат проникает через кожу при помощи электрического тока. Препарат, таким образом, точечно доставляется в нужное место и там оказывает необходимое воздействие. Электроды помещаются на кожу с одной и другой стороны тела. На один из них наносится препарат. Сила тока должна быть такой, чтобы пациент ощущал легкое покалывание.

Мануальная терапия

Данный метод лечения предусматривает выполнение определенных движений со специально обученным мануальным терапевтом, сопровождается благотворным влиянием на позвоночник и грыжу в нем. Со стороны это выглядит очень эффектно, иногда сопровождается «хрустом». Прибегать к мануальной терапии можно только после консультации невролога, а специалист должен иметь соответствующее образование. Есть множество случаев, когда занятия с любителем приводили к ухудшению самочувствия.

Народные средства лечения межпозвоночной грыжи

Очень осторожно и разумно необходимо прибегать к средствам народной медицины. Лучше всегда посоветоваться со своим врачом.

  • Спина перед сеансом массажа натирается пихтовым маслом. 100 грамм меда смешивается с одной таблеткой мумие. Мед втирается в место поражения аккуратными движениями. После окончания сеанса массажа мед удаляется с кожи, а спина натирается согревающим кремом.
  • Растирание маслами на основе корня окопника, зверобоя, листьев березы благотворно сказывается на состоянии тканей, снимает боль.
  • Берется по 100 грамм корня сабельника, травы донника и корня девясила, а также 150 грамм семян степного болиголова. Все заливается в трехлитровой банке водкой и настаивается 3 недели. После полученной настойкой ежедневно растирается место локализации межпозвоночной грыжи.

Хирургические вмешательства при грыже шейного отдела позвоночника

Операция является наиболее радикальным методом лечения. Однако далеко не всем пациентам показано выполнение хирургического вмешательства. Последние исследования показывают, что грыж можно успешно лечить консервативно и останавливать ее прогрессирование. Следовательно, показания к выполнению операции постепенно сузились.

  • Стойко выраженный болевой синдром, который сохраняется, несмотря на проводимое консервативное лечение.
  • Неврологические нарушения: парез или паралич в конечностях, снижение мышечного тонуса, нарушение чувствительности.

Классическая ламинэктомия

Это открытая операция, при которой рассекается кожа над межпозвоночной грыжей, удаляется фрагмент межпозвонковой дужки и вскрывается спинномозговой канал. Метод достаточно травматичный, требует длительного восстановления и в последнее время выполняется все реже.

Микрохирургическое вмешательство

Заключается в использовании операционных микроскопов и специального миниатюрного инструментария. Под большим увеличением хирург может действовать намного более точно, выполнять все манипуляции через небольшой разрез, иссекать минимальный объем тканей. Все это сказывается на послеоперационном периоде.

Эндоскопическое хирургическое вмешательство

Суть метода заключается в выполнении операции через проколы. Специальная камера вводится через троакар к месту локализации грыжи. Остальные инструменты вводятся через другие проколы. В зависимости от локализации грыжи используются передний, переднебоковой и задний шейные доступы. Несомненным плюсом метода является минимальное травмирование и быстрое восстановление.

Лазерная вапоризация

При помощи направляющих лазерный электрод вводится в межпозвоночный диск. Лазерное излучение позволяет разрушить выпячивающийся фрагмент ядра и снизить компрессию нервных структур.

Недавно были разработаны импланты, которые можно располагать вместо удаляемого диска с практически полным сохранением его функции.

Восстановление после операции

В раннем восстановительном периоде, который длится несколько недель, устраняются боли, происходит активизация пациента. Необходимо принимать обезболивающие препараты, антибиотики по показаниям. Человек постепенно возвращается к работе и в позднем восстановительном периоде проходит курсы массажа и лечебной физкультуры, получает физиотерапевтическое лечение. Очень хорошо сказывается на самочувствии посещение соответствующих санаториев.

Предосторожности на период реабилитации

  • Избегать переохлаждения.
  • Ограничить поднятие тяжестей.
  • Не находиться длительно в одной позе.
  • Избегать травмирования.
  • Исключить тяжелые тренировки (актуально для спортсменов).
  • Избегать резких движений.

Блокада при межпозвоночной грыже шейного отдела

Блокада – это введение обезболивающего препарата непосредственно в область расположения грыжи. Анестетик окружает пораженный нерв, и болевые сигналы перестают поступать в центральную нервную систему. В зависимости от используемого препарата и тяжести состояния эффект может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Недостатком блокады является то, что сама проблема не устраняется, а убирается только ее следствие. Следовательно, грыжа продолжает оказывать свое негативное воздействие. Поэтому, к блокадам прибегают строго по показаниям в составе комплексного лечения.

Профилактика грыжи межпозвоночного диска

  • Физическая активность в пределах физиологической нормы способствует питанию диска и его сохранению в нормальном состоянии.
  • Занятия физкультурой – способствуют укреплению мышц, удерживающих позвоночник в вертикальном положении, снижают нагрузку на диски.
  • Борьба с избыточной массой тела.
  • Избегание повышенных физических нагрузок.
  • Регулярные перерывы и отдых при выполнении физической работы и, наоборот, активность в случаях, когда на работе приходится большую часть времени сидеть.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».