Прострел в пояснице слева

При болях в пояснице, которые из-за своего характера называются прострелом, необходимо срочное медикаментозное лечение. Независимо от места локализации боли — слева или справа в боку — пораженную область нужно обезболить, устранив спазм мышц. Только после того, как болевой синдром ослаб, можно установить причину неприятных симптомов и подобрать мази, таблетки, процедуры, чтобы воздействовать непосредственно на саму патологию.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Попытка резко наклониться, поднять большой вес, просто встать со стула в конце рабочего дня – и человека буквально сковывает острая боль, которую очень красноречиво называют люмбаго. За этим термином скрывается множество болезней, ведь люмбаго, то есть прострел в пояснице слева или справа, появляется при хронических заболеваниях позвоночника, ушибах и травмах, которые не были вылечены, переохлаждении, воспалительных процессах, вызванных инфекциями. См. также: прострел в пояснице при беременности.

Почему стреляет в пояснице

Одна из самых частых жалоб пациентов у невролога, хирурга, терапевта – именно прострел. Боль в нижней части позвоночника чаще всего связана с хроническими заболеваниями, которые обостряются при неблагоприятных обстоятельствах. Зимой главная опасность заключается в переохлаждении, сквозняках при проветривании помещения, серьезными физическими нагрузками при расчистке снега или колке дров. Летом прострел часто связан с дачными и огородными работами. Но в целом от такого болевого синдрома не застрахован никто.

Вызывают прострелы слева:

  • остеохондроз, если процесс затронул поясничный отдел;
  • травмы или ушибы;
  • защемление нерва;
  • растяжения мышц при интенсивных тренировках или физическом перенапряжении;
  • радикулит;
  • межпозвонковые грыжи;
  • смещение тела позвонков;
  • врожденные патологии или приобретенные искривления позвоночника.

Но иногда за прострел принимают боли совершенно другого характера, но не менее сильные, внезапные и доставляющие физические и моральные страдания:

  • пиелонефрит и другие болезни почек;
  • камни в мочеточнике, желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • болезни кишечника;
  • опухолевые процессы в органах брюшной полости.

Внезапно настигшая человека острая боль, которая возвращается снова и снова, не проходит в течение 2–3 часов, тем более, нескольких суток является достаточно веским основанием обратиться за медицинской помощью. Иногда только своевременное обращение и верное диагностирование болезни спасает жизнь людям, у которых именно так проявили себя злокачественные процессы.

О чем говорят сопутствующие симптомы

Очень важно понять, с чем связан прострел, чтобы понять, как действовать дальше, можно ли доставить человека в больницу, или лучше вызвать врача или бригаду скорой помощи.

Внезапная острая боль в пояснице слева после прыжка с высоты, удара пятками, падения, при поднятии тяжести может говорить о компрессионном переломе позвоночника. Незначительное сжатие одного из позвонков без диагностирования может сказаться серьезными осложнениями спустя годы. Сильное повреждение вызывает такие симптомы, как боль, отек, повреждение спинного мозга. Любое неосторожное движение при попытке самостоятельно оказать помощь без надлежащей квалификации может усугубить ситуацию, привести к частичному или полному параличу. Поэтому необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи, не позволяя пострадавшему двигаться.

Тянущая или в виде приступов боль, которой сопутствуют: повышение температуры, отеки ног, проблемы с мочеиспусканием или кровь в моче, требует визита к терапевту, так как, скорее всего, связана с заболеванием почек.

Беременность и связанные с ней перемены в организме вполне могут быть также причиной прострелов из-за сдавливания внутренних органов, смещения центра тяжести, изменений в походке. Необходима консультация врача, но лишь для того, чтобы установить, не связаны ли боли с патологиями органов или позвоночника.

Боль словно от выстрела, мгновенно пронзившая тело, которая буквально парализует, не позволяя двигаться, возвращаясь при малейшей попытке изменить положение, кашле, чихании: так выглядит классический прострел из-за защемления нерва, чаще всего седалищного. Также проявляет себя воспаление или защемление нервных корешков, смещение позвонка. При наличии возможности больного лучше доставить в больницу, соблюдая все меры предосторожности. В крайнем случае врача можно вызвать и на дом.

Спазм мышц при неловком движении или перенапряжении также может стать причиной острейшей боли. При этом наблюдается явная отечность в пояснично–крестцовом отделе, сильнейшее напряжение (при пальпации легко найти участок с явным уплотнением, который часто описывают как каменный).

Пытаясь классифицировать признаки, чтобы определить, требуется ли медицинская помощь, всегда следует помнить, что резкая боль, отдающая в поясницу слева, может оказаться не специфическим проявлением инфаркта миокарда, который при такой симптоматике тяжело диагностировать даже медикам. Промедление же приводит к летальному исходу. Именно для исключения опасного диагноза при приступе нужно обязательно проконсультироваться с медиками, пройти обследование, сдать все необходимые анализы.

Как действовать при приступе

Неожиданный приступ боли в пояснице заставляет человека в полной мере ощутить свою беспомощность, ведь невозможно ни двигаться, ни даже разогнуться самостоятельно. О помощи следует попросить без стеснения, подробно описав свое состояние.

  1. Больного нужно уложить на горизонтальную поверхность в одно из трех положений, при которых снимается спазматическая боль. Первое положение: на бок, с полусогнутыми ногами, приподнятыми к животу коленями, эта поза позволяет немного расслабить мышцы при спазме. Второе: на спину, приподняв ноги при помощи валика из одежды, невысокого пуфика или стула. Третье: на живот, подложив подушки, одеяла, валики.
  2. Место боли лучше согреть шерстяной тканью, одеялом, грелкой, если нет явных признаков воспаления или внутреннего кровотечения.
  3. До приезда медиков можно дать выпить анальгетик: Спазган, Кеторол, анальгин, другой медикаментозный обезболивающий препарат.
  4. Если прострел – результат остеохондроза, стоит дать Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак.
  5. Обеспечить покой и постельный режим до госпитализации или консультации с врачами.

Обо всех предпринятых мерах обязательно нужно рассказать врачам, подробно сообщив, как до этого чувствовал себя больной, как реагировал на лекарства, сколько и каких таблеток ему давали.

К каким врачам обращаются при боли в пояснице

Болезни опорно–двигательного аппарата могут лечить ортопеды, вертебрологи, травмотологи, хирурги, неврологи. К нужному специалисту после осмотра направит участковый терапевт или фельдшер, определив, с чем связана боль.

В случаях прострела слева нельзя отказываться от рентгенологического исследования, МРТ, других способов диагностики, современная медицина обладает великолепными возможностями, чтобы точно определить источник боли. А ведь именно от точности диагноза зависит правильно назначенная методика лечения, способная поставить на ноги в минимальные сроки.

Чем лечат прострелы в пояснице

Полный покой в течение 1–2 недель, противовоспалительные медикаментозные препараты, мази с согревающим эффектом и анестетиком, а также с противовоспалительными компонентами, физиотерапевтическое лечение наиболее часто назначаются медиками при приступах остеохондроза, защемлении нерва, спазмах мышц.

  1. Хороший результат показывает иглоукалывание, массаж, но проводить такие процедуры должен специалист, имеющий лицензию на право оказывать такие услуги. Доморощенные специалисты могут принести больше вреда, чем пользы.
  2. Лечат и облегчают боль Финалгон, Фастум – гель, Найз, Капсикам, другие мази и гели с местным раздражающим воздействием. Иногда назначают согревающие мази, часто от охлаждающих эффект куда лучше.
  3. При длительном лечении удобны и пластыри, перцовый и другие, которые незаметны под одеждой, не имеют неприятного специфического запаха, а обезболивать и лечить могут в течение 6 – 12 часов.
  4. Если эффект от лечения не наступает или слишком непродолжителен, медики могут назначить блокаду: анестетик или многокомпонентный препарат с помощью шприца вводится подкожно в место воспаления или же в нервный узел, мышцу. Почти мгновенно снимая приступ боли, врач имеет возможность и диагностировать болезнь, хотя этот метод не самый популярный у специалистов. Даже если боль ушла, ни в коем случае нельзя отказываться от обследования.

Лекарство и процедуры, как и народные методы лечения люмбаго, среди которых спиртовой компресс, прогревания, сауна и другие, допустимы лишь после точного диагностирования болезни, консультации со специалистами, их рекомендаций. Все последующие действия должны согласовываться с лечащим врачом, как правило, наблюдаться у неврологов приходится до конца жизни. См. также: лекарство от прострела в пояснице.

Профилактика поможет избежать дальнейших приступов

Зарядка, длительные прогулки, закаливание, здоровый образ жизни – это далеко не пустые слова для тех, кто хоть раз испытал, как сильно болезнь может «стрелять». Укрепление позвоночника, мышц, поддержание их в тонусе помогают избежать повторения приступов при соблюдении рекомендаций медиков.

Всегда стоит помнить и о том, что даже небольшой сквозняк, переохлаждение провоцируют болезненные процессы, которые буквально укладывают в кровать на несколько недель. Любое повреждение в районе позвоночника, будь то ушиб или растяжение, требуют серьезного лечения, так как чаще всего дают о себе знать осложнениями спустя месяцы, а то и годы.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...