Симптомы сколиоза в пояснице

Поясничный сколиоз – распространенное заболевание позвоночника, которым страдают в основном офисные сотрудники и люди с избыточным весом. Начальные стадии (1-2) поддаются консервативному лечению, но запущенная форма требует оперативного вмешательства. Поэтому чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем больше вероятность полного выздоровления.

Симптоматика сколиоза поясничного отдела позвоночника

Специалист может определить наличие заболевания, основываясь на результатах внешнего осмотра. Такая патология проявляется:

  1. Первая степень. Перекашиваются кости таза, а плечи опускаются и имеют ассиметричное расположение. Голова в этом случае имеет определенный наклон, а треугольник талии – неправильное смещение.
  2. Вторая степень. Контуры тела имеют явную асимметрию, лопатки существенно смещены по отношению друг к другу, появляется позвоночный горб.
  3. Третья и четвертая степень. Четко просматривается деформирование грудной клетки и резкое расхождение лопаток. Заметен выделяющийся мышечный валик в грудном отделе.

Заметные контуры мышечного валика на последних стадиях наблюдаются при наклоне. Если искривление не сопровождается защемлением нервных отростков, то боль может и не появиться. Изменения во внешних данных не всегда стимулирует больного к походу к специалисту, поэтому болезнь может развиваться и дальше. Только когда к заболеванию присоединяется болевой синдром (люмбалгия) человек начинает переживать о своем состоянии и посещает врача. Но на такой стадии сколиоз практически невозможно убрать консервативным лечением. (См. также: сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени).

Помимо внешних изменений, существуют и неврологические симптомы, которые, в зависимости от процесса деформации и скованности движений, классифицируются на:

  • Гипермобильный синдром (сопровождается межпозвонковым артрозом).
  • Гипермобильный синдром органического характера.
  • Гипомобильный синдром (сопровождается нарушениями в суставной ткани).
  • Гипомобильный синдром органического характера.

Третий вариант сопровождается болевыми приступами вдоль всей спины даже в спокойном состоянии. Появляются они чаще всего с самого утра и имеют свои особенности:

  • Возникают при первых движениях.
  • Становятся слабее при долгой ходьбе.
  • Существенно усиливаются при длительном нахождении в одном положении (статистическая нагрузка).
  • Из-за появления отеков возникает скованность в связующем аппарате.
  • Амплитудные движения вызывают хрусты в позвоночном столбе.

Вторая степень с гипермобильным синдромом характеризуется постоянным прогрессированием болезни. В таком случае всегда есть локальные болевые ощущения, которые принято называть вертебральным синдромом. Ограниченность амплитуды движений охватывает исключительно патологический сегмент позвоночника.

Вторая степень с гипермобильным синдромом органического характера в основном имеет боковую кривизну с резким проявлением спастических спазмов в районе поясницы. Наблюдается локализированное увеличение мышечного корсета в области поражения, которое в дальнейшем переходит и на другие отделы спины. На осмотре врач отмечает болезненную пальпацию напряженных мышц. Прощупывание суставной ткани показывает наличие отечности. Такая степень болезни развивается с учетом повреждений, нестабильности и органической патологии позвонковых сегментов.

Гипомобильный синдром чаще встречается у пациентов, страдающих нехваткой кальция, что приводит к дистрофическим процессам в костных тканях. В результате могут образовываться остеофитные отростки, которые повышают давление на окружающие ткани. Регулярное раздражение дает мышечную реакцию, сопровождающуюся спазмированием мышечного корсета и дополнительным усилением болезненных ощущений.

Гипомобильный синдром с органическим характером возникает при наличии болезней, связанных с ограничением подвижности определенных сегментов позвоночника. Врач, обследуя больного, отметит не только боковую кривизну, но и проявление лордоза, который влечет за собой кифосколиоз. Процесс сдавливания негативно сказывается на состоянии нервных отростков, что приводит к компрессионному синдрому.

Идиопатический поясничный сколиоз симптомы может иметь разные. У каждого пациента они проявляются индивидуально и в большинстве случаев сопровождаются дискомфортными ощущениями в области поясницы. Данный вид сколиоза встречается в 80% случаев, а его происхождение не имеет четких аргументов.

Диагностика и медикаментозное лечение поясничного сколиоза

Медикаментозное лечение патологии заключается в купировании люмбалгии (если она есть), поддержании организма полезными микроэлементами и терапией определенных заболеваний, последствием которых стал сколиоз. Для этого используются:

  1. НПВС. Снимают воспаление и обладают средней степенью обезболивания. Применяются в виде инъекций, таблеток, мазей, пластырей, эмульсий, гелей и пр. Влияют на механизм воспаления, блокируя синтез простагландинов.
  2. Анальгетики. Используются в случае, когда обезболивающего действия НПВС недостаточно. Чаще всего используются таблетированные и инъекционные формы. Они блокируют болевые импульсы, передающиеся от места поражения к головному мозгу.
  3. Миорелаксанты. Используются для устранения мышечного спазма. Спазмирование препятствует нормальной передаче питательных веществ и активных компонентов препаратов. Используется в виде инъекций, так как таблетки не дают быстрого и существенного эффекта.

После осмотра врача обязательно назначаются диагностические исследования, позволяющие подтвердить диагноз и установить причину возникновения заболевания. В основном используют рентген или МРТ, которые помогают выявить степень искривления, состояние дисков и связующего аппарата.

Вспомогательные методы лечения поясничного сколиоза

Фармацевтическими препаратами невозможно исправить патологический изгиб, поэтому основу консервативного лечения составляют физические упражнения и физиотерапевтические методики. Врач индивидуально подбирает необходимые методы лечения исходя из многих данных:

  • Общая клиническая картина заболевания.
  • Степень сколиоза.
  • Возраст.
  • Анамнез больного.
  • Результаты диагностических исследований.
  • Общее физическое состояние и пр.

Далее врач подбирает комплекс упражнений, которые направлены на восстановление мышечного корсета и осанки, вытяжение позвоночника, расслабление проблемной зоны и пр. Комплекс следует выполнять регулярно, при этом часть его рекомендуется делать утром, чтобы убрать дискомфорт и скованность движений. Занятия не проводятся в стадии обострения, которая сопровождается болевыми ощущениями.

Упражнения на вытяжения рекомендуется проводить в специализированных учреждениях, где опытные профессионалы возьмут под контроль каждое движение пациента. Помимо этого в таких заведениях существуют и другие услуги, которые будут полезны при патологии (массаж, мануальная терапия, иглоукалывание и пр.). Естественно, любая процедура делается только после одобрения лечащего врача.

При обнаружении второй степени искривления часто назначают корсетирование. Это предотвращает прогрессирование деформационных процессов и существенно снижает нагрузку на поясничную область. Ношение корсетов не должно превышать несколько часов в день, так как из-за расслабления мускулатура поясничной области может потерять свою функциональность. Выбирается такое изделие врачом, который подбирает жесткость, наличие или отсутствие металлических пластин, необходимый размер и другие параметры.

Если игнорировать консервативное лечение и вспомогательные методики, то прогрессирование болезни потребует оперативного вмешательства. Сейчас существует одномоментные и этапные операции. Первые предполагают установку металлической конструкции за один раз. Такое оборудование поддерживает позвоночник в правильном положении. Этапные процедуры подразумевают периодическую установку штифтов, которые сначала устраняют нарушения органического характера, а в дальнейшем – исправляют осанку. Оперативное вмешательство всегда требует долгого реабилитационного периода.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 4 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...