Секвестрированная грыжа в пояснице

Опасным и сложным вариантом межпозвоночного осложнения считается секвестрированная грыжа поясничного отдела. В таком случае пульпозное ядро диска выпадает в место локализации твердой мозговой оболочки спинного мозга и соответствующих нервов. Это приводит не только к серьезным осложнениям, но и причиняет просто невыносимую боль. Если новообразование сдавливает спинной мозг, то в дальнейшем развивается паралич, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Как проявляется эта болезнь

Из-за воздействия на спинно-мозговые нервы такая разновидность проблемы переносится намного сложнее. В предыстории заболевания чаще всего имеет место длительная протрузия или грыжа, которую своевременно не вылечили. Первые признаки хорошо запоминаются, так как сопровождаются очень сильной болью. Достаточно редко течение болезни протекает бессимптомно, жалобы бывают, но они незначительны.

Проявлению данного заболевания способствуют провокационные факторы: переохлаждение, подъем большого груза, эмоциональный срыв и пр. В первую очередь, болевые ощущения появляются в пояснице, далее идет распространение на ноги по боковой или задней поверхности бедер. В данном случае подвижность сильно ограничивается, а иногда человек вообще не может передвигаться. Секвестрированная грыжа диска поясничного отдела сопровождается неприятными ощущениями:

  • Слабость мышц.
  • Онемение.
  • «Ползающие мурашки».
  • Повышенная или пониженная чувствительность.
  • Отсутствие рефлексов и пр.

Если своевременно не получить квалифицированной помощи, то болезнь будет прогрессировать до паралича конечностей. Общие симптомы этой и обычной грыжи схожи, поэтому точный диагноз поставить сложно. Весомое отличие секвестрированной разновидности – сила и скорость проявления симптомов. Для постановки верного диагноза больной должен сразу сообщить об интенсивности болевых ощущений. Так врач сможет своевременно назначить актуальное лечение. (См. также: зарядка при межпозвоночной грыже поясничного отдела).

Опасность проявляется не только в механическом сдавливании нервных окончаний, ведь частички пульпозного ядра могут попасть в спинно-мозговой канал. Белковые молекулы, распространяясь таким образом по организму, вызывают аутоиммунную реакцию воспаления. По признакам она может напоминать ревматизм, что чаще всего и начинают лечить, исключив реальный фактор.

Причины возникновения заболевания и возникающие проблемы

Поясница всегда подвергается большим нагрузкам: даже в обычном положении она «несет» на себе вес в 170 кг, а если поднимать тяжести, то показатели существенно увеличиваются (70 кг приравниваются к тонне). Возникновению секвестрированной грыжи способствуют:

  1. Неадекватные нагрузки. Человек без определенной физической подготовки не должен даже пытаться поднять что-либо тяжелое, но и профессиональному спортсмену важно придерживаться определенных весовых категорий, а также исключить резкие движения и подъемы груза с прямой спиной.
  2. Травмы. Любое повреждение позвоночного столба может изменить нагрузку на поясницу и со временем привести к новообразованию.
  3. Несоблюдение режима труда и отдыха. В этом случае даже человеку с сидячей работой необходимо организовывать «перекуры» и изменять положение тела.
  4. Длительная фиксация позвоночника в анатомически неправильном положении.
  5. Плохое питье. Для питания отдельных фрагментов позвоночника нужна чистая вода, в измученном жаждой организме диски могут разрушаться из-за нехватки «смазки».
  6. Плохое питание. Чаще всего, проблемы со спиной возникают у людей с избыточным весом, когда нагрузка на поясницу максимальна и без дополнительных факторов. Сразу переходить на вегетарианство и строгую диету не нужно, так как для восстановления потребуются аминокислоты, которые организм получает только из белковой пищи животного происхождения.
  7. Вредные привычки — немаловажный фактор, влияющий на проявление и течение заболевания. Лучше отказаться от никотина, кофе, спиртных напитков, крепкого чая, некачественных и вредных продуктов.
  8. Приобретенные и врождённые заболевания. Сюда можно отнести все болезни, связанные с ЦНС, нарушением кровообращения и осанки (сколиоз, стеноз позвоночного канала, менингит, остеохондроз и пр.).

Воспалительный процесс в этой области существенно влияет на кровоток и ухудшает питание всего позвоночника. Именно поэтому привычное употребление анальгетических и противовоспалительных препаратов не дает должного эффекта, ведь организм просто не может доставить действующие компоненты к необходимому позвонку. «Спрятанная» грыжа исключает обычное лечение и требует своеобразного подхода, определиться с которым сможет только высококлассный специалист.

Способы консервативного лечения

Начальная терапия всегда включает НПВС, целью которых является максимально быстро уничтожить воспаление в ущемленном корешке и, соответственно, уменьшить болевой синдром. Конечно, это не избавит от новообразования, но существенно облегчает жизнь пациенту. Применять их больше двух месяцев нельзя, так как повышается вероятность возникновения побочных эффектов, и снижается уровень эффективности из-за привыкания организма.

Наряду с этими лекарственными средствами, часто назначаются анальгетики и миорелаксанты. Первые направлены на дополнительное обезболивание, когда НПВС не справляются, а вторые – на расслабление мышц, улучшение кровообращение и устранение спазмов. Некоторые врачи используют такой метод местного воздействия, как блокада. Существует множество противоречий по поводу своеобразности данной методики. Некоторые считают, что дополнительное раздражение, вызывающееся вводом иглы, будет излишним.

Когда секвестрированная грыжа позвоночника поясничного отдела прогрессирует и купирует доступ лекарственных средств к месту локализации проблемы, новокаиновая блокада существенно снижает неприятные и болезненные ощущения. Она способствует снятию спазма, уменьшению отечности и снижает силу сдавленности воспаленного нерва. Главным достоинством такой процедуры является продолжительность: одной блокады хватает на период от одной до трех недель. Повторять такое введение можно не чаще раза в неделю.

Многие врачи добавляют к медикаментозному лечению ЛФК, которая направлена на укрепление мышечной ткани и восстановление правильной осанки. Мануальные процедуры в данном случае будут эффективны только при смещении суставов между позвонками. Грубые манипуляции нужно исключить, поэтому важно подобрать профессионального вертебролога, который сможет мягко стимулировать организм к самовосстановлению. (См. также: уколы при грыже поясничного отдела позвоночника).

Когда нужно принять решение о хирургическом вмешательстве

Лечение секвестрированной грыжи поясничного отдела консервативными методами не всегда эффективно, что связано со скрытым расположением новообразования. Поэтому врачи рекомендуют операцию, если:

  1. Лечение в течение шести месяцев не дало результатов. Состояние больного может остаться прежним или существенно ухудшиться.
  2. Быстрая потеря тонуса мышц по месту локализации защемленного нервного корешка.
  3. При отрыве кусочка хрящевой ткани.
  4. Резкие смены результатов лечения. Сначала пациент чувствует улучшение, а затем – резкое ухудшение, при этом есть вероятность, что начнет беспокоить и другой отдел спины.

Такую грыжу часто приходится секвестрировать, так как вправить ее просто невозможно. Любые неврологические нарушения на фоне данного заболевания являются толчком к оперативному вмешательству. Но если консервативная терапия привела к уменьшению болевого синдрома и постепенно начали уходить и другие симптомы, то с хирургией можно повременить. Достаточно часто, при адекватном и грамотном лечении, такие грыжи усыхают и рассасываются. Точно определить прогресс поможет компьютерная томография.

Современные хирургические методы и высокотехнологичное оборудование позволяют минимизировать риск осложнений и последующих рецидивов. После лечения этого нарушения пациент сможет вернуться домой уже через неделю больничного режима, а возобновить движение – через несколько часов после процедуры. Нейрохирургические манипуляции существенно снижают травматичность окружающих тканей и исключают повреждения близлежащих сегментов.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...