Фитнес и грыжа в поясничном отделе

Очень часто в фитнес-клубы обращаются пациенты с грыжей поясничного отдела по назначению врача. Инструкторам приходится корректировать движения, следить за состоянием больного и часто отменять определенные упражнения. Индивидуальный комплекс подбирается врачом с учетом общей клинической картины, стадии заболевания, локализации патологического новообразования и пр. Только специалист сможет определить нужные движения, которые не только укрепят мышечный корсет, но и не принесут болезненных ощущений.

Как скорректировать двигательную активность при грыже поясничного отдела

Первый симптом данного заболевания – боль. Она вызвана выпадением диска, а точнее, разрывом фиброзного кольца, из-за которого пульпозное ядро выходит наружу и придавливает нервные корешки. В зависимости от распространения нервных отростков, могут присутствовать болевые ощущения на бедрах, ягодицах, икроножных мышцах и пр. Прежде чем приступить к физическим нагрузкам, следует обратиться к неврологу, который назначит медикаментозное лечение и подберет правильный комплекс.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

В данном случае потребуется пройти диагностическое обследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз. Потом врач, совместно со специалистом по лечебной физкультуре, определяют мышцы, которые требуют укрепления и решают, на какой сегмент позвоночника будет концентрироваться основная нагрузка. Далее идет подбор индивидуальных упражнений. (См. также: бег при межпозвоночной грыже поясничного отдела).

В идеале фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника должен проводить профессионал по реабилитации, но не всегда такие люди есть в арсенале фитнес-центров, поэтому тренер должен выполнять все указания и рекомендации врача. Естественно, в момент обострения заболевания исключаются любые нагрузки и только после стабилизации состояния можно приступать к выполнению упражнений.

Основная задача таких тренировок – сформировать правильную осанку, улучшить кровообращение в мышцах и патологической области, восстановить мышечный корсет, избавиться от боли и мышечных спазмов. Только таким способом можно предупредить повторные проявления болезни, а иногда и навсегда избавиться от патологического новообразования. Стабилизация позвоночника направлена на исправление каждого позвонка до идеального анатомического положения.

Нестабильность в размещении позвонков может привести к растяжению близлежащих суставов и связок, что приводит к компрессии нервных окончаний, лимфатических узлов и кровеносных сосудов. Именно ЦНС дает болевую реакцию, приводящую к спазмированию околопозвоночных мышц. В таком случае больной не только ощущает люмбалгию, но и существенно ограничивается в подвижности.

В чем суть программы по стабилизации позвоночника

Изучив эту патологию, врач-физиотерапевт Кристофер Норрис представил доказательства и основания для необходимости стабилизации позвоночника. В его работе основной упор сделан на закреплении правильной осанки, которая будет пациентом удерживаться постоянно. Для этого необходимо уделить достаточно внимания всем сегментам позвоночника и отдельным мышцам. Только правильная тренировка позволит создать упругий мышечный корсет, который избавит поясницу от лишней загруженности.

На первом этапе таких занятий у больного формируют правильную мышечную координацию. В процессе занятия используется специальный сфигмоманометр. Манжет оборудования прикладывается с двух сторон (поясница и живот), чтобы контролировать уровень давления мышц на позвоночник. Во время упражнений с фиксацией оборудования на пояснице прибор должен показывать диапазон 30-50 мм ртутного столба, а при фиксации на животе – 70-80 мм. Исследования показали, что именно данные характеристики соответствуют необходимым изгибам позвоночника, поэтому упражнения помогут выработать навык, отвечающий за идеальную осанку.

В первую очередь подобные задачи необходимо выполнять в простом лежачем положении с переменным передвижением рук. Как только инструктор решит, что во время движений позвоночник зафиксировался в необходимой позе, и организм ее воспринимает, то можно переходить к тренажерам. Если все действия выполняются должным образом, то инструктор добавляет силовые упражнения, которые помогут справиться с нагрузками большими, чем анатомическая норма. Функциональный тренинг направлен на создание идеальной стабильности позвонков в спортивных и бытовых условиях.

Данный навык не позволит справиться с проблемой, так как необходим комплексный подход к подготовке мышечной системы. На фазе вторичной стабилизации особое внимание уделяется мышцам:

  • Разгибающим позвоночник.
  • Брюшного пресса.
  • Поясничной квадратной.
  • Таза.

Как только ослабевает одна из перечисленных мышц, то позвоночник начинает слабеть, что увеличивает вероятность повторного проявления грыжи поясницы. В данном случае основная задача — не в силовых нагрузках, а в устранении имеющихся дисфункций. Для этого используются задания на сохранение равновесия, движения в водной среде, упражнения с платформами и пр. (См. также: последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела).

Ограничения и советы по выполнению упражнений

В первую очередь необходимо выполнять только то, что входит в индивидуально разработанный комплекс. «Чужие» упражнения могут навредить и привести к более сильному выпячиванию. Помимо этого, занятия должны проходить с учетом некоторых особенностей:

  1. Локализация новообразования требует исключить все осевые действия, поэтому заменяются сидячие и стоячие упражнения, а используются только те, в которых пациент должен лежать. В последнем случае загруженность поясницы будет минимальной.
  2. Необходимо остерегаться упражнений с возможными резкими толчками и ударами, поэтому в профилактическом лечении не используется степ-аэробика, бег без специальной амортизирующей обуви, прыжки и пр. Регулярная нагрузка с четким проявлением периодичности только навредит состоянию, усиливая давление в области выпячивания.
  3. Всё, что делается для поддержания физической формы, не должно вызывать дискомфорт или сопровождаться болевыми ощущениями. Если боль присутствует, то необходимо сообщить инструктору, который посмотрит на правильность выполнения. Если все верно, то сделает равноправную замену.
  4. Все задания должны выполняться симметрично, распределяется одинаковая нагрузка как на здоровые, так и на больные конечности. И если чувствуется усталость, то лучше приостановить занятие, чем выполнять через силу.
  5. Программа направляется исключительно в реабилитационное русло. Все другие проблемы (похудение, улучшение силовых показателей) на данном этапе не решаются, а комплексы, направленные на такие действия, можно добавлять постепенно, после достижения нормальных показателей здоровья.
  6. Первые занятия должны проводиться под строгим контролем специалиста, поэтому лучше воспользоваться услугами персонального инструктора. Он сможет подсказать и объяснить азы, после чего упражнения разрешено выполнять в домашних условиях.
  7. Каждый комплекс должен начинаться с самых простых движений, которые усложняются по мере продвижения. Необязательно трудные нагрузки необходимо делать на пробных занятиях, тело подготавливается постепенно.
  8. Каждый пациент имеет индивидуальные физические характеристики, клиническую картину и анамнез, поэтому подбираются персональные комплексы, с которыми он может без проблем справиться.

Естественно, только ЛФК не решит проблему этого характера, поэтому врачами подбирается грамотное медикаментозное лечение и вспомогательные физиопроцедуры. В результате через шесть месяцев, около 80% чувствуют существенное облегчение и могут радоваться полноценной жизни. В тех случаях, когда консервативное лечение не дает результата или только замедлило патологический процесс, переходят к более радикальным мерам – к хирургическому вмешательству.

Но даже такая процедура не обеспечивает полного устранения всех симптомов и пациенту необходимо пройти реабилитационный курс, направленный на восстановление анатомически правильной осанки и укрепление мышечного корсета. В таком случае актуальны все те же правила и советы, что и для ЛФК в качестве консервативного лечения. Здоровье зависит только от четкого выполнения всех рекомендаций.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 5 оценка: 4,20 из 5)
Loading...Loading...