Блокада поясничной грыжи позвоночника

Устранение люмбалгии поясничного отдела – важный аспект в лечении грыжи, поэтому врачи уделяют этой проблеме много внимания. Только по регрессии болевых ощущений больной может оценить эффективность терапии. Последние исследования показали, что на фоне болевого синдрома могут развиваться психогенные расстройства, которые существенно усложняют клиническую картину и отодвигают дату полного выздоровления. Именно поэтому блокаду считают самым эффективным и быстрым методом в лечении симптомов этого патологического заболевания.

Что такое блокада и ее особенности

Блокада грыжи поясничного отдела представляет собой временное купирование одного звена рефлекторной дуги, отвечающей за болевые ощущения. Помимо терапевтического эффекта, такая процедура может нести и полезные диагностические данные, ведь не всегда врач может точно определить диагноз. У пациента могут быть симптомы, напоминающие другие заболевания. Например, воспаление в месте локализации патологического образования приводит к аутоиммунной реакции, напоминающей ревматизм.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Бывает, что неврологическое обоснование не подтверждается при диагностических исследованиях (МРТ, компьютерная томография, УЗИ и пр.). Именно в таких случаях селективная блокировка может стать основой для постановления диагноза. Если пациент ощущает облегчение при анестезии какой-либо структуры позвоночника, то это говорит о проблеме в определенном отделе. Селективные инъекции необходимо проводить в нерв, который питает те или иные анатомические структуры. (См. также: плавание при межпозвоночной грыже поясничного отдела).

Если к анестетику присоединить препараты кортикостероидов, то продолжительность локальной анестезии существенно увеличится, что позволяет реже прибегать к таким процедурам. Если воспаление в суставах невозможно устранить традиционной терапией (препараты, физиопроцедуры и пр.), то специалисты рекомендуют внутрисуставные инъекции стероидов.

Лечебные локальные анестезии основаны на введении медикаментов в очаг воспаления. Не все врачи согласны с таким способом лечения. Некоторые считают, что нарушение целостности воспаленной зоны может только усугубить состояние больного. Естественно это нельзя исключать, но бывают случаи, когда люмбалгию невозможно терпеть, а фармацевтические препараты в виде уколов, таблеток и мазей просто не дают должного эффекта. Единственным выходим в таком случае является блокада.

Среди преимуществ данного метода следует выделить:

  1. Минимальное количество побочных эффектов. Такое введение позволяет миновать все фильтры организма (ЖКТ, печень), поэтому к очагу воспаления поступает ударная доза и лишь малый процент остаточных компонентов доходит до общей системы кровообращения.
  2. Возможность регулярного применения. Из-за способа доставки организм не привыкает к действующим веществам, поэтому каждая процедура имеет одинаковую эффективность.
  3. Быстрое устранение боли. Доставленные препараты начинают действовать практически мгновенно, а в зависимости от действующих компонентов дополнительно устраняется:
    • Спазм.
    • Отек в очаге воспаления.
    • Воспаление.
  4. Доказанный терапевтический эффект. Такая анестезия позволяет избавиться от симптомов на период от 1 до 3 недель.

Блокады новокаином и лидокаином

Суть метода заключается во введении лекарства в область образования наибольшей боли. В некоторых случаях это триггерные области (если необходимо убрать напряженности мышц), а в других – нервные отростки и их сплетения. Эффект от лидокаиновой или новокаиновой анестезии:

  • Устранение спазма в проблемной области.
  • Снижение интенсивности люмбалгии.
  • Возвращение подвижности амплитуды суставов.

Прежде чем приступить к данной процедуре специалист изучает анамнез и клиническую картину протекания заболевания. Ведь помимо индивидуальной непереносимости компонентов существуют еще случаи, когда от процедуры следует отказаться:

  • Четкое выражение брадикардии.
  • Шоковое состояние кардиогенного характера.
  • Атриовентикулярная блокада.
  • Миастения.
  • Серьезные нарушения в функциях выводящих систем.
  • Склонность к эпилептиформным судорогам.

Особенности паравертебральных блокад

Техника основана на внедрении лекарственных веществ в непосредственной близости от позвоночного столба, поэтому требует особого профессионализма. Существует несколько мест локализации такой анестезии:

  • Под кожей.
  • Внутри тканей.
  • Мышцы.
  • Нервный отросток.
  • Ганглии симпатического ствола.

В ганглии изолируются в случае сильного уменьшения межпозвоночного пространства. Корешковую блокировку часто называют фуникулёрной, так как происхождение неврологических расстройств чаще всего связано не с воспалительной реакцией, а с передавливанием канатиков. В таком случае выписанные ЛС (новокаин, гидрокортизон) впрыскивают в область залегания данного отростка, а не корешка.

Перед блокадой седалищного нерва пациента удобно размещают на кушетке спиной вверх. Далее, специалист определяет местонахождение проблемной зоны, проведя соответствующие линии йодным раствором. В место пересечения вводится игла с послойной инфильтрацией, после достижения необходимого места начинают постепенно вводить препарат. Такую методику используют редко, так как она может привести к ранению нерва, что в дальнейшем скажется на общем состоянии больного. (См. также: физиопроцедуры при грыже поясничного отдела позвоночника).

Особенности эпидуральной блокады

При данной блокаде средство вводится для устранения проблем со спинно-мозговым корешком. Раствор необходимо доставить максимально близко к нервам Нажотта, располагающиеся в эпидуральной клетчатке между внутренним участком межпозвонкового отверстия и твердой мозговой оболочкой. Предлагаемое ведение практически не наносит больному вреда, так как место доставки представляет собой рыхлую жировую ткань, окружающую нервные и венозные сплетения.

Подбирая специалиста для данной манипуляции необходимо учитывать профессиональное направление и количество удачно проведенных процедур. Одно неверное движение иглой может привести к более глубокому проникновению новокаина (субарахноидное пространство). Ориентиром для правильного внедрения служат крестцовые рожки, которые врач без проблем прощупает под кожей.

Для процедуры подготавливается специальная игла с незначительным наклоном, предотвращающим травмирование вен. Коротким «ударом» делают первое движение, после чего меняют направление на 20 градусов. В крестцовый канал должно войти не больше 4 см. Проверяется место локализации иглы путем периодического отсасывания, при верном направлении в шприц не поступают никакие жидкости. Если во время процедуры обнаружилась СМЖ, то иглу следует осторожно вынуть, а манипуляцию отложить на несколько дней. При обнаружении кровянистого экссудата следует изменить наклон или длину введения, контролируя постоянной аспирацией со шприцом.

Особенности перидуральной блокады

В последнее время этот метод получил широкое распространение из-за хорошего обезболивающего эффекта. Лекарственные компоненты доставляются к нервным корешкам, что обеспечивает полное фармакологическое действие. Больного помещают на болезненную сторону, обрабатывают место введения антисептическим раствором и обезболивают его. Продвигая иглу к проблемной зоне, необходимо следить за пузырьком воздуха в шприце и обращать внимание на давление в поршне.

При попадании иглы в перидуальную область давление исчезает, после этого начинают медленно вводить лекарственное средство. Чаще всего это 40 мл новокаина, но иногда его могут дополнять гидрокортизоном или витаминами группы В. Очень важно соблюдать дозировки, так как чрезмерное количество может привести к коллапсу. Поэтому специалисты часто подстраховываются, предварительно вводя кофеин или эфедрин.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника – сложная процедура, выполнение которой можно доверить только специалисту. Естественно, ее нельзя проводить регулярно, поэтому важно соблюдать все назначения врача, помогающие справиться с проблемным новообразованием без радикальных мер. Наряду с медикаментозным лечением, следует выполнять упражнения, позволяющие укрепить мышечный корсет и вернуть позвоночнику правильную форму (ЛФК, йога, гимнастика, пилатес и пр.).

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...