Симптомы протрузии в крестцовом отделе

Протрузия пояснично-крестцового отдела возникает на фоне дистрофических и дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках. В таком случае фиброзное кольцо из-за высокой силы компрессии выходит за пределы диска на расстояние от 1 до 5 мм. В зависимости от места локализации выпячивания, могут сдавливаться различные нервные окончания, за счет чего возникает специфический болевой синдром. Своевременное лечение позволяет избавиться от серьезных осложнений, которые часто приводят к инвалидности. (См. также: лечение протрузии пояснично крестцового отдела позвоночника).

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Симптоматика протрузии

Заболевание длительное время может иметь скрытый характер, а проявиться на второй или третьей стадии сильной люмбалгией или прострелом в поясничной области. Начальную стадию патологии можно обнаружить при диагностических исследованиях других болезней ОДА, но такое случается крайне редко. Симптомы протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника принято делить по месту локализации выпячивания.

При обнаружении патологии по пути следования спинномозгового канала наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Люмбалгия хронического характера. Болевые ощущения могут отдавать в бедро, наружную часть ноги, стопы и т.д. Боль усиливается при наклонах, длительном статическом положении, резких поворотах и большой нагрузке.
  2. Ограничение амплитуды движений. Больной не может сделать глубокий наклон и хорошо повернуть торс в сторону. Чем больше выпячивание, тем больше уровень скованности.
  3. Острый болевой приступ, который можно охарактеризовать как прострел (люмбаго). Такой симптом возникает неожиданно, ограничивая любые движения больного. Фиксация в одном положении может длиться от нескольких минут до суток. Больному необходим полный покой и назначение препаратов, купирующих люмбалгию и снимающих спазм.
  4. Проблемы с органами малого таза при защемлении соответственного нервного отростка.
  5. Сильная атрофия мышц нижних конечностей.
  6. Изменение цвета кожи по пути следования нервного окончания.

Если выпячивание образовалось ниже окончания спинного мозга, то оно сдавливает нервный пучок (конский хвост), что вызывает следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в нижней части спины, плавно переходящие в ягодицу и ноги.
  2. Существенная мышечная слабость в ногах.
  3. В нижних конечностях может наблюдаться жжение, покалывание, чувство ползающих мурашек, онемение и пр.
  4. Клиническое обследование показывает выпадение рефлекторной активности.
  5. Сбои в работе кишечника.
  6. Проблемы с мочеиспусканием и пр.

Все вышеперечисленные симптомы характерны для многих заболеваний позвоночника, поэтому подтвердить диагноз можно только диагностическими исследованиями (МРТ, компьютерная томография, рентген и пр.).

Консервативное лечение протрузии

За квалифицированной помощью обращаются только при возникновении болевого синдрома, поэтому лечение начинают с устранения стадии обострения. Больному рекомендуют полный покой и назначают препараты, устраняющие симптоматику. В зависимости от причины возникновения патологии, подбираются необходимые фармацевтические группы. Отдают предпочтение пероральным формам, но люмбалгию сильной интенсивности устраняют инъекционными средствами.

Для лечения используют:

  1. НВПС. Препараты этой группы обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Механизм действия связан с угнетением выработки медиаторов воспаления, снижение количества которых приводит к уменьшению отечности в месте патологии и устранению компрессионного сдавливания нервного волокна. В основном назначают пероральные формы, но инъекционное введение помогает доставить активные компоненты в исходной дозировке, минуя естественные фильтры организма. Этот вариант используют для купирования острой боли или при наличии противопоказаний к приему таблеток (например, заболевания ЖКТ).
  2. Анальгетики. Механизм их действия связан с избирательной блокировкой болевых импульсов, передающих сигнал в кору головного мозга. Эта группа применяется как дополнительное средство для усиления обезболивающего эффекта, когда действия НПВС недостаточно. В таком случае дозировки двух групп корректируются в меньшую сторону.
  3. Миорелаксанты. Часто причиной болевого приступа, в том числе и люмбаго, становится мышечный спазм. Миорелаксанты позволяют расслабить мышечный корсет спины, снижая давление на поясничную область. Актуально назначение инъекционных форм, которые действуют на протяжении 12 часов. Курс лечения миорелаксантами не должен превышать 14 дней.
  4. Хондропротекторы. Эту группу можно назвать основой лечения протрузии, так как она помогает организму восстановить хрящевую и суставную ткань. В терапии чаще всего используют пероральные формы, которые постепенно регенерируют пораженную ткань. В крайних случаях применяют инъекционное введение хондропротекторов в место локализации патологии.
  5. Витаминные комплексы. Весь восстановительный период организму потребуется большое количество питательных компонентов, которые с пищей получить невозможно. Врачи назначают поливитаминные комплексы, разработанные специально для лечения патологий ОДА. В их составе есть кальций, фосфор, фтор, витамины группы В и пр.

В зависимости от клинической картины заболевания могут назначаться дополнительные группы препаратов (диуретики, спазмолитики, венотоники и пр.). Достаточно часто больным прописывают седативные средства и антидепрессанты с миолитическим эффектом.

Вспомогательные методы лечения протрузии

После периода обострения врач подбирает индивидуальный комплекс физических упражнений. Для этого необходимо учитывать клиническую картину заболевания, анамнез, физическое состояние пациента, стадию патологии и результаты диагностических исследований. В итоге упражнения должны:

  • Восстановить упругость мышечного каркаса спины.
  • Привести в норму все обменные процессы.
  • Восстановить кровообращение в проблемной области.
  • Увеличить амплитуду движений.
  • Устранить болевые и дискомфортные ощущения.
  • Запустить процесс регенерации.

Самостоятельно подбирать комплекс запрещено, так как одно неправильное движение может способствовать развитию серьезных осложнений. Врачи могут посоветовать лечебную гимнастику в бассейне. Это актуально для людей с избыточным весом, так как вода не только снижает нагрузку на позвоночник, но и способствует высокоамплитудным вращениям суставов. В любом случае ЛФК следует выполнять с учетом правил:

  1. При возникновении болезненных ощущений необходимо прекратить выполнение упражнения и обратиться к специалисту за адекватной заменой.
  2. Первые занятия проводятся под присмотром персонального тренера. Это позволяет понять основные принципы выполнения движений.
  3. Следует избегать скручивающих, толчковых и резких движений.
  4. Для упражнений на полу советуют приобрести специальный гимнастический коврик, который будет защищать поясницу от переохлаждения и сквозняков.
  5. Подобранный комплекс выполняют ежедневно.
  6. Для тренировок выбирают просторную одежду из натуральной ткани. Желательно приобрести индивидуальную ортопедическую обувь или специальные стельки.
  7. Допускается разделение комплекса на несколько блоков. В таком случае следует проследить, чтоб в каждом варианте чередовались действия на напряжение, растяжение и расслабление позвоночника.

Первые результаты будут заметны через несколько месяцев, а изменение диагностических и лабораторных показателей – через 6 месяцев. В качестве вспомогательной терапии врачи советуют массаж, парафинолечение, электростимуляцию, иглоукалывание, гирудотерапию, фонорез, мануальную терапию и пр. Все эти методики помогают восстановить основные функции позвоночника и стимулируют организм к самовосстановлению. Специалиста в этих областях лучше выбирать в профессиональных учреждениях. (См. также: мрт пояснично крестцового отдела позвоночника).

Если консервативное лечение протрузии оказалось неэффективным, то справиться с патологией можно при помощи хирургического вмешательства. Во время операции хирург стабилизирует поврежденные диски и устраняет сопутствующие патологии. После этого потребуется длительный восстановительный период, в котором используются все методики консервативного лечения.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...