Протрузия крестцового отдела

Протрузию межпозвоночных дисков нельзя отнести к отдельному заболеванию, так как она является одной из стадий остеохондроза. Но специалисты выделяют этот дистрофический процесс отдельно, в качестве грани между обычными симптомами остеохондроза и образованием грыжи. После подтверждения диагноза необходимо незамедлительно приступить к лечению, чтобы избежать серьезных осложнений (грыжа, паралич и пр.) и вернуть позвоночнику здоровье. (См. также: как лечить спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника).

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Факторы и причины возникновения протрузии

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника возникают при повышении давления на диски, в которых развиваются дегенеративные или дистрофические процессы. Чаще всего такая патология возникает на фоне остеохондроза, когда позвонки сильно ослаблены и истончены. Эти процессы являются первоисточниками заболевания, но существует ряд факторов, способствующих возникновению протрузии:

  1. Генетическая предрасположенность. В таком случае, необходимо как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие патологии.
  2. Изменения осанки. Врожденные и приобретенные патологии позвоночного столба сильно влияют на перераспределение нагрузки. Во всех случаях большую часть получает поясничный отдел, из-за чего диски быстро изнашиваются, а хрящевые сегменты теряют свою эластичность.
  3. Длительные существенные нагрузки. Это касается профессиональных спортсменов или новичков, которые не могут рационально оценить свои возможности. Перед предполагаемыми нагрузками рекомендуют зафиксировать поясницу при помощи поддерживающего бандажа или пояса. С такой проблемой сталкиваются и люди с тяжелой физической работой.
  4. Сбои в обменных процессах. Нарушения подобного рода приводят к неправильному питанию структурных сегментов позвоночника, что увеличивает вероятность дегенеративных изменений в тканях. Проблемы с обменными процессами могут возникать на фоне патологий эндокринной системы.
  5. Ослабленный мышечный корсет. Мышечные волокна помогают позвоночнику находиться в правильном анатомическом положении, и потеря тонуса любого сегмента приводит к дистрофическим изменениям.
  6. Отсутствие регулярной физической нагрузки. Гиподинамия приводит к атрофированию мышц.
  7. Воспалительные процессы в организме. Часто воспаление поражает мышечную ткань, способствуя компенсаторному спазму. Через некоторое время патологическая реакция переходит на костную ткань, что влечет за собой разрушительные процессы.
  8. Инволютивные возрастные изменения.
  9. Врожденные дефекты и индивидуальное строение отдельных сегментов позвоночника.
  10. Вредные привычки.
  11. Плохое питание. Организму, особенно ослабленному хроническими заболеваниями, необходимо достаточное количество питательных компонентов. Нехватка даже одного витамина может привести к разрушению костных, суставных и хрящевых тканей.
  12. Неправильно подобранные принадлежности для сна.
  13. Избыточный вес. Лишние килограммы увеличивают загруженность поясницы, а жировые отложения влияют на тонус мышечного корсета.
  14. Сопутствующие патологии ОДА.

Исключив вышеперечисленные факторы можно не только предупредить развитие протрузии, но и избавиться от других проблем с позвоночником.

Симптоматика протрузии

Первые стадии патологии практически всегда протекают без симптомов, в редких случаях наблюдаются неприятные ощущения в поясничной области. Клиническая картина прорисовывается уже при сдавливании нервного окончания или спинного мозга. Это происходит за счет выпячивания диска в определенную сторону. Иногда протрузия может локализоваться спереди, тогда отличительным симптомом будет боль при пальпации патологической области. В случае вентрального типа выпячивания характерных признаков заболевания вообще не наблюдается, а постановка диагноза происходит во время диагностики других проблем ОДА.

В зависимости от локализации патологии симптоматика может иметь свою специфику. Для протрузии позвонков, расположенных на уровне спинного канала, характерны типичные симптомы сдавливания нервных окончаний. Все что находится ниже последнего поясничного позвонка, влияет на пучок нервных волокон и вызывает особенные симптомы, которые принято называть синдромами конского хвоста.

Клиническая картина протрузии проявляется следующими признаками:

  1. Хроническая люмбалгия с разным характером локализации. Болезненные ощущения могут отдавать в конечности. Боль усиливается при резком повороте, неудачном наклоне и длительной фиксации в одной позе.
  2. Люмбаго. Такой синдром характерен для патологии в стадии обострения. Проявляется резкой болью (прострел), которая может заставить человека замереть в одном положении на длительное время (от нескольких минут до суток).
  3. Скованность движений. Больной с трудом наклоняется, а повороты торса имеют ограниченную амплитуду.
  4. Со временем мышцы конечностей атрофируются, что приводит к внешним изменениям тела. У пациента наблюдается сглаженность ягодичной складки по месту пролегания защемленного нерва, изменяется походка, становиться все труднее подниматься по лестнице и ходить на дальние расстояния.
  5. По месту иррадиации нервного отростка может изменяться чувствительность кожных покровов (ощущение бегающих мурашек, жжение, покалывание, онемение и пр.).
  6. Возникают проблемы с органами малого таза.

При игнорировании консервативного лечения ограничивается двигательная функция ног (паралич), что приводит к инвалидности. В таком случае не поможет даже хирургическое вмешательство, поэтому важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Методы диагностики и консервативное лечение протрузии

Симптомы протрузии сходны со многими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательное обследование. В первую очередь пациент отправляется на осмотр к неврологу. Специалист определит степень нарушения основных показателей неврологического характера. После этого дают направление на диагностические и лабораторные исследования.

В лаборатории определяют основные показатели, которые могут констатировать воспалительную реакцию, сбои в обменных процессах, наличие эндокринных патологий и пр. Для диагностики используют рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ, УЗИ или миелографию. По результатам диагностических исследований определяют локализацию выпячивания, стадию патологии, степень защемления и последствия дегенеративных процессов.

За специализированной помощью обращаются в основном на стадии обострения, поэтому медикаментозная терапия обязательно содержит анальгезирующие препараты. В первую очередь назначаются НПВС, которые не только купируют люмбалгию, но и обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом. Для усиления обезболивающего действия могут дополнительно прописываться анальгетики. В тяжелых случаях применяют блокаду на основе кортикостероидов и местного анестетика. (См. также: лечение протрузии пояснично крестцового отдела позвоночника).

Мышечный спазм компрессионного характера устраняют инъекционным введением миорелаксантов. Препараты этой группы расслабляют поддерживающий корсет спины за счет подавления сигналов о сокращении мышечных волокон. Восстановить хрящевую и суставную ткань помогают препараты на основе хондроитина и глюкозамина. Чаще используют пероральные формы, обладающие накопительным эффектом.

Особую роль в консервативном лечении протрузии занимает лечебная гимнастика. Физические упражнения помогают восстановить мышечный тонус, нормализовать кровообращение и обменные процессы, вернуть позвоночнику правильное анатомическое положение, устранить компрессионный спазм и повысить амплитуду движений. Комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает клиническую картину, стадию заболевания, физическую подготовку и результаты диагностических исследований.

Для закрепления эффекта, полученного от консервативного лечения, используют физиотерапевтические процедуры, вытяжение позвоночника, массаж, мануальную терапию, курортное лечение и пр. Такие методики благотворно влияют на весь организм и стимулируют его к самовосстановлению. Когда стандартное лечение не дает положительного результата, врачи вынуждены отправлять пациента на хирургические манипуляции.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...