Спондилез крестцового отдела

  1. Рентген крестцового отдела
  2. МРТ крестцового отдела
  3. Симптомы протрузии в крестцовом отделе
  4. ЛФК при протрузии в крестцовом отделе
  5. Лечение протрузии в крестцовом отделе
  6. Протрузия крестцового отдела
  7. Лечение спондилолистеза в крестцовом отделе
  8. Лечение спондилоартроза крестцового отдела
  9. Спондилолистез крестцового отдела
  10. Спондилоартроз крестцового отдела
  11. Гимнастика и упражнения при спондилезе в крестцовом отделе
  12. Лечение спондилеза крестцового отдела

Дистрофические процессы могут проходить не только внутри диска, но и снаружи. При пояснично-крестцовом спондилезе страдает наружная часть фиброзного кольца и продольные связки. Локализированные поражения могут вызывать самые разнообразные патологические процессы. Больной ощущает дискомфорт, люмбалгию и многие побочные эффекты, обусловленные защемлением нервного окончания. Образующиеся наросты являются защитной реакцией организма, необходимой для укрепления и стабилизации диска.

Причины возникновения спондилеза

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является компенсаторной реакцией, возникающей из-за больших нагрузок на структурные сегменты позвонков. На начальном этапе патологии возникает спазмирование мышечных волокон в области поврежденного диска. Это незначительно ограничивает подвижность спины и доставляет небольшой дискомфорт. Развитие патологии подразумевает усиление приспособительной реакции, что ведет к образованию остеофитных отростков. В дальнейшем разрастание костной ткани может приводить к защемлению нервных волокон и передавливанию позвоночного столба.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  1. Травмы. Порой даже легкий удар по спине, о котором забыли через 10 минут, может стать причиной постепенного разрушения диска.
  2. Регулярная статическая нагрузка. Это касается людей, проводящих много времени в одном положении (стоя, сидя). Под воздействием пассивных нагрузок позвоночное пространство между дисками уменьшается, что приводит к постепенному истиранию поверхности.
  3. Чрезмерные динамические нагрузки. Чаще всего этому подвергаются спортсмены и люди, чья работа связана с регулярным поднятием тяжести. Исключить избыточную компрессию на позвоночник можно, если во время нагрузки использовать специальный поддерживающий пояс или бандаж.
  4. Травмы мышц и связок. Нарушение в поддержании стабильности дисков приводит к различным дегенеративным и дистрофическим процессам.
  5. Возраст. В зрелом возрасте позвоночные сегменты получают питание путем поступления активных веществ из близлежащих тканей. Нарушение кровообращения или сбой обменных процессов может приводить к «голоданию» дисков.
  6. Инфекционные процессы в организме. Дегенеративные изменения, провоцирующие спондилез пояснично-крестцового отдела, могут возникнуть на фоне длительной инфекционной болезни. Если своевременно устранить этот фактор, то можно предупредить дальнейшее развитие патологии.
  7. Наследственная предрасположенность и врожденные патологии. Ослабленная мышечная система, пористая костная ткань или патологии хрящевой ткани считаются первоначальными причинами различных заболеваний ОДА.

К факторам, вызывающим патологию, можно отнести избыточный вес, проблемы в обменных процессах (отложение солей кальция), плохая экология, недостаточное количество витаминов, сопутствующие заболевания позвоночника и ОДА, вода плохого качества и пр.

Болит спина в пояснице

Симптоматика спондилеза

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника не имеет выраженной симптоматики на начальной стадии. В таком случае обнаружение патологии происходит при диагностических исследованиях других заболеваний спины. Больной замечает болезнь только при прогрессировании и возникновении симптомов:

  1. Болезненные ощущения в поясничном отделе, которые со временем начинают отдавать в бедра и ноги. Усиление люмбалгии, как правило, происходит в конце дня или при попытках увеличить активность и физическую нагрузку.
  2. Ограничение амплитуды движений. Остистые отростки становятся своеобразным корсетом позвоночника, который сильно влияет на подвижность дисков. Пациенту трудно выполнять глубокие наклоны и повороты торса.
  3. В дальнейшем присоединяется хромота, возникающая на фоне болезненных ощущений в икроножной мышце.
  4. Неприятные ощущения в ногах. Чаще всего возникают покалывания, которые в медицине называют парестезией.
  5. При пальпации ягодиц обнаруживается потеря чувствительности кожных покровов (частичная или полная).
  6. Если попросить больного отвести прямую ногу в сторону, то под определенным углом будет возникать тянущая боль.
  7. Затруднение при движении коленного сустава.

По мере прогрессирования патологии могут возникать и другие симптомы. Например, при защемлении нервного отростка страдают органы и части тела, которые питает этот нерв (органы малого таза, бедро, стопа и пр.).

Консервативное лечение спондилеза

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника может вылечить только комплексная терапия. В стадии обострения, когда возникает защемление нервных окончаний, врачи советуют постельный режим и назначают анальгезирующие и противовоспалительные препараты. Особое предпочтение отдают группе НПВС, так как ее действие помогает не только устранить болевой синдром, но и снизить воспалительный процесс и снять отечность в поясничной области. При лечении в домашних условиях чаще всего прописывают пероральные формы, которые легко справляются с люмбалгией слабой и средней интенсивности.

При сильно выраженном болевом синдроме специалисты назначают внутримышечное введение НПВС. В таком случае эффект наступает через 15-20 минут, и длиться около 8-10 часов. Инъекционные формы позволяют за короткий промежуток времени доставить к месту патологии активные компоненты в первоначальной дозе. Это обусловлено минованием всех естественных фильтров организма. Как вспомогательное обезболивание могут назначаться наружные формы НПВС (мази, гели, эмульгели, пластыри и пр.).

В запущенном варианте, когда с любалгией не могут справиться НПВС, дополнительно назначаются анальгетики. Препараты этой группы блокируют передачу болевого сигнала на пресинаптическом уровне. Комбинировать две группы необходимо осторожно, учитывая дозировки, совместимость, возможные побочные эффекты и аллергический анамнез пациента. Таким должен заниматься только высококвалифицированный специалист.

При спазмировании поясничной области могут назначаться миорелаксанты, временно расслабляющие мышечный корсет. Терапевтический курс должен длиться не больше двух недель, так как регулярное применение негативно влияет на тонус мускулатуры. Отдают предпочтение инъекционному введению, которое обеспечивает расслабление мышц на 12 часов. Пероральные формы начинают действовать только после накопления в организме определенного количества активных компонентов.

Боли в пояснице

Для восстановления поврежденной суставной и хрящевой ткани применяют хондропротекторы. В их составе может быть хондроитин и глюкозамин. В сложных случаях потребуется введение компонентов непосредственно в проблемную область, но такие манипуляции производятся предельно осторожно. Отдают предпочтение пероральным формам, лечение которыми продолжают около 3 лет. Их назначают курсами по два раза в год, в основном это весна и осень.

Дегенеративные изменения в костной ткани невозможно исправить медикаментозным лечением. На первой и второй стадии заболевания врачи подбирают индивидуальный комплекс упражнений, который необходимо выполнять после периода обострения. Во время занятий следуют нескольким правилам:

  1. При возникновении болевых ощущений упражнение прекращают и обращаются к врачу за равноправной заменой.
  2. Важно избегать резких, скручивающих и толчковых движений.
  3. Подобранный комплекс выполняется каждый день. В некоторых случаях можно разделить упражнения на несколько подходов, но в каждом должны чередоваться действия на напряжение и расслабление позвоночника.
  4. Одежда для тренировок должна быть свободной, но прикрывать поясницу.
  5. Во время занятий нельзя пить воду, лучше немного отдохнуть.

Лечебная физкультура увеличивает подвижность позвоночника, исправляет осанку, возвращает тонус мышечному корсету и улучшает обменные процессы и кровообращение в месте локализации патологии. Закрепить полученный от занятий эффект можно при помощи физиотерапевтических процедур (электростимуляция, фонорез, лазерная терапия), мануальной терапии, массажа и пр. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, то пациенту назначают хирургическое вмешательство для устранения остеофитных образований и стабилизации позвоночных дисков.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».