Лечение радикулита в крестцовом отделе

Пояснично-крестцовый радикулит возникает на фоне дегенеративных и дистрофических процессов в связках, дисках, мышцах и суставах. Этиология возникновения патологии связана с механическим защемлением нервных отростков, которые передают сигнал головному мозгу, в результате чего образуется болевой синдром. Радикулит не является отдельным заболеванием, а возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, спондилез и пр.).

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Стадии и симптомы радикулита

На начальных стадиях патологии больной ощущает незначительный дискомфорт в поясничной области, иногда может возникать потеря чувствительности. В дальнейшем наблюдается острая боль, отдающая по месту прохождения нервного окончания. На первичном осмотре врач ориентируется на следующую симптоматику:

  • Длинные мышцы спины находятся в постоянном напряжении.
  • Место прохождение защемленного нерва определяется побледнением кожных покровов. Иногда можно наблюдать изменение терморегуляции.
  • Пациент страдает излишней потливостью.
  • При пальпации остистых отростков возникает боль в месте защемления, которая передается в ягодицы и бедро.
  • Артерии стопы имеют слабую пульсацию.

Констатировать наличие патологии первой стадии можно при помощи следующих приемов:

  1. Симптом Бонне. Визуально наблюдается сглаживание ягодичной складки со стороны защемления.
  2. Синдром Бехтерева. Больного просят принять лежачее положение, после чего сесть. В момент поднятия происходит рефлекторное сгибание коленного сустава со стороны патологии.
  3. Симптом Нерли. Глубокие наклоны или резкие повороты головы провоцируют болезненные ощущения в пояснично-крестцовом отделе.
  4. Симптом Джерина. Резкий вдох, напряжение с задержкой дыхания, чихание или кашель вызывают боль в области поясницы.
  5. Симптом Ласега. Больного размещают на ровной поверхности и просят медленно поднимать прямую ногу. При поднятии ноги на 30-40 градусов возникает боль, которая прекращается при сгибании коленного сустава.
  6. Специфическая поза. Пациент, стараясь минимизировать люмбалгию, находит определенную позу, в которой боль проходит. Чаще всего это лежачее положение на боку со сгибанием больной ноги.
  7. Скованность движений.

Больные вынуждены принимать определенные наклоны во время любых движений и ходьбы, что приводит к искривлению осанки. В стадии обострения радикулита возникает невыносимая боль, которую необходимо срочно купировать. (См. также: дискогенная радикулопатия пояснично крестцового отдела позвоночника).

На второй стадии патологии к выше перечисленным симптомам добавляются новые:

  1. Сильное ограничение амплитуды движений. Больной практически не поворачивается в стороны, а попытки наклонов причиняют дискомфорт и болезненные ощущения.
  2. Возникновение острого приступа люмбалгии при изменении положения с лежачего в сидячее с широко расставленными ногами.
  3. Возникновение острого приступа при отведении больной ноги в сторону.
  4. При надавливании на живот (чуть ниже пупка) возникают дискомфортные и болезненные ощущения.

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита зависят от характера проявления и стадии патологии. В основном заболевание имеет хроническое течение с периодическим обострением. Медикаментозная и вспомогательная терапия используется в каждом случае до полного исчезновения болезни.

Медикаментозное лечение радикулита

В стадии обострения всегда назначаются нестероидные противовоспалительные средства, помогающие не только устранить воспалительную реакцию, но и уменьшать отечность и боль. Конечно, эту группу можно приобрести в аптеке без рецепта, но только врач сможет подобрать необходимое активное вещество, точно определить терапевтическую дозу и учесть варианты побочных реакций. В период обострения актуально назначение инъекционных НПВС, которые уже через 15 минут дают положительный эффект. Внутримышечное введение рекомендуют пациентам, которым запрещено принимать таблетки НПВС (проблемы с желудком или кишечником).

Пероральные формы назначаются редко, в основном используются для срочного обезболивания, когда приступ застал неожиданно. В таком случае рекомендуют принять таблетку НПВС, лечь на твердую поверхность, под ноги положить несколько подушек и вызвать врача, который подберет необходимое лечение. В качестве вспомогательного обезболивания могут использоваться наружные формы – мази, гели, эмульсии и пластыри. Многие из них обладают дополнительным охлаждающим или согревающим эффектом.

Лечение радикулита пояснично-крестцовой локализации в стадии обострения, при сильной люмбалгии, может сопровождаться эпидуральными инъекциями кортикостероидов. Так называемые блокады дают более длительный эффект (от нескольких дней до месяца). Такая манипуляция требует огромного опыта и профессионализма, так как одно неверное движение иглой может иметь массу негативных последствий. Помимо этого, обезболивающие инъекции могут вводиться в костную ткань, место защемления, полость сустава, околопозвоночную зону и тригерные участки.

Среди других групп лекарственных препаратов могут назначаться:

  1. Анальгетики. Дополнительный источник обезболивания, при сильной люмбалгии, когда действия НПВС недостаточно. Они блокируют передачу болевого импульса до его попадания в кору головного мозга.
  2. Хондропротекторы. Дают организму молекулы (хондроитин, глюкозамин) для восстановления суставной и хрящевой ткани. Назначается пероральный прием длительными периодическими курсами.
  3. Миорелаксанты. Препараты этой группы назначаются при компрессионных спазмах и патологиях мышечной ткани. Инъекционное введение позволяет на 12 часов расслабить мышечный каркас спины.
  4. Диуретики. Применяют для снятия чрезмерной отечности в месте патологии. Чаще всего используют пероральные формы, но в стационарных условиях допускается и внутримышечное введение.
  5. Комплексы витаминов и минералов. Для восстановления дисков нужно много активных компонентов, которые не всегда поступают в организм с пищей. Специалисты рекомендуют комплексы, разработанные специально для пациентов с патологиями ОДА.

Фармацевтические препараты могут только устранить симптомы и дать организму вещества, необходимые для восстановления. Но вернуть позвоночнику правильное анатомическое положение и увеличить расстояние между дисками способны только физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Лечение радикулита народными средствами

Лечение при радикулите пояснично-крестцового отдела может включать народные методы, но только после согласования с лечащим врачом. Чаще всего используются растирки, аппликации и мази на основе лекарственных трав:

  1. Подготавливают свежие листья лопуха, снимают тоненькую верхнюю пленку и помещают на несколько секунд в кипяток. Ошпаренные листья размещают на пояснице под толстым слоем натуральной ткани. Оставляют аппликацию на два часа.
  2. Подготавливают смесь из равного количества измельченных трав крапивы, календулы, ромашки и брусники. Две столовые ложки смеси помещают в стакан водки и оставляют настаиваться 48 часов. После фильтрации используют в качестве растирки или примочек.
  3. Взять по 2 ст.л. календулы, шалфея, корня петрушки и чабреца. Травы заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться 2-3 часа в темном месте, после чего фильтруют, разливают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиком растирают больное место, а после исчезновения льда поясницу укутывают шерстяным платком на 2 часа. Желательно повторять 2-3 раза в день.
  4. Траву багульника (10 г) мелко перетирают и высыпают в 50 мл оливкового или растительного масла. Смесь настаивают в темном, но теплом месте 12 часов. Рекомендуется выбрать место возле батареи или подогревать при помощи электрической грелки. Полученный состав используют в качестве растирки.

Прежде чем использовать любой из рецептов народной медицины необходимо удостовериться, что компоненты не будут вызывать аллергической реакции или иметь противопоказаний для конкретного случая. Перед нанесением наружных форм рекомендуют проверить чувствительность к готовому средству на небольшом участке кожи. Если не возникнет сыпи, сильного раздражения или волдырей, то состав можно наносить на место патологии.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 4 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...