Дискогенная радикулопатия в крестцовом отделе спины

Пояснично-крестцовая радикулопатия – часто встречаемая патология, возникающая у мужчин после 40 лет, а у женщин – после 50 лет. Наиболее восприимчивыми считаются люди с регулярной динамический и статической нагрузкой на позвоночник. В таком случае структурные сегменты позвоночника постепенно разрушаются, что приводит к возникновению дегенеративных и дистрофических процессов в дисках. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной помощью и назначением грамотного лечения.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Причины возникновения радикулопатии

В зависимости от этиологии различают инфекционную и дискогенную радикулопатию. В первом случае причиной защемления нервных окончаний является инфекционный процесс. Уничтожение патогенных микроорганизмов приведет к полному исчезновению симптоматики. Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает на фоне существенных механических и генетических нарушений в строении позвонков. Причиной такой патологии могут стать:

  1. Заболевания ОДА, сопровождающиеся смещением или деформацией дисков. В зависимости от угла выпадения могут защемляться разные нервные отростки или сдавливаться позвоночный столб. Чаще всего первоисточником становится остеохондроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз и спондилез.
  2. Свежие и старые травмы позвоночника. Даже давно забытый удар по спине может стать «бомбой замедленного действия». С поврежденного участка постепенно снижается нагрузка, которая перераспределяется по другим отделам позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел получает максимальную вес, что приводит к различным патологическим процессам.
  3. Онкологические болезни. Иногда опухоли могут возникать в непосредственной близости к позвоночнику или влиять на органы, которые начнут сдавливать позвоночный столб. В таком случае устранение симптоматики радикулопатии производят путем хирургического вмешательства и удаления опухоли.
  4. Плохое питание. Если организм не получает необходимого количества питательных компонентов с пищей, то страдают все системы и органы. Структурные элементы позвоночника, у человека зрелого возраста, получают питание исключительно процессом диффузии. Если близлежащие ткани недостаточно насыщены микроэлементами, то осмотическое движение не принесет необходимое количество активных компонентов.
  5. Врожденные патологии. Генетическая предрасположенность и болезни полученные в период созревания плода сильно влияют на возможность возникновения самых разнообразных заболеваний ОДА. В таком случае следует, как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям.
  6. Регулярные переохлаждения. Организм реагирует на холод сокращением мускулатуры, что грозит компрессионным защемлением нервных отростков.
  7. Избыточный вес. Лишние килограммы не только увеличивают нагрузку на поясничную область, но и способствуют снижению эластичности мышечного корсета из-за отложения подкожного жира.

Выше перечислены основные причины возникновения радикулопатии, но существуют и второстепенные факторы, которые в комплексе влияют на развитие патологии. К ним можно отнести вредные привычки, плохую экологию, пассивный образ жизни и пр. (См. также: радикулит пояснично крестцовый симптомы).

Симптоматика и клиническая картина радикулопатии

На начальных стадиях патологии больной ощущает незначительный дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе. В дальнейшем начинают возникать болевые приступы пароксизмального или регулярного характера. В молодом возрасте боль в основном отдает в ногу и только через некоторое время начинает страдать поясница. У людей после 40 лет процесс иррадиации происходит в обратном направлении. Предшественником болезненных ощущений становится неудачный поворот, резкий наклон или поднятие тяжести. В начале приступа боль имеет тупой характер, но за считаные минуты достигает пика интенсивности. Радикулопатия на фоне новообразования может возникать при длительном пребывании в одной позе.

Основные приемы осмотра для обнаружения патологии:

  1. Больного помещают в лежачее положение и просят сесть. В момент поднятия больная нога непроизвольно сгибается в коленном суставе.
  2. Пациента размещают на твердой поверхности и просят медленно поднять прямую ногу. На уровне 30-45 градусов начинает возникать острая боль, которая исчезает после сгибания коленного сустава.
  3. Резкий вдох, чихание или кашель вызывает болезненность в поясничной области.
  4. Свободное положение пациента имеет нездоровый наклон, часто наблюдается искривление осанки.
  5. Прямые мышцы спины сильно напряжены.
  6. При пальпации ощущается изменение терморегуляции – область ирадиирования нерва может быть горячей или холодной.
  7. Сухожильные рефлексы заторможены.
  8. Ограничение амплитуды движений при наклонах и поворотах. Эти действия выполняются в основном за счет тазобедренного сустава.

Радикулопатия редко сопровождается сильным ослаблением мышц, но может наблюдаться сглаженность ягодичной складки и потеря тонуса фиксирующего корсета спины.

Методы лечения радикулопатии

Лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо начинать в первые часы возникновения болевой симптоматики, поэтому до обращения к врачу следует перорально принять НПВС. При госпитализации пациента в стационарные условия часто назначают НПВС в инъекционной форме. Такое введение позволяет в кротчайшие сроки обезболить патологию, снять отечность и воспаление. Парентеральное применение нестероидных противовоспалительных средств запрещено людям с патологиями ЖКТ.

Устранить скованность мышц помогают миорелаксанты. Их механизм действия направлен на расслабление мышечной ткани, путем блокирования сигналов о сокращении. Внутримышечное введение позволяет расслабить мышечный корсет в среднем на 12 часов. Курс миорелаксантов не должен быть больше 14 дней, так как регулярное расслабление негативно сказывается на общем тонусе мышечной системы. Чаще всего врачи выписывают толперазон или тизанидин.

В случае люмбалгии сильной интенсивности может назначаться эпидуральное введение кортикостероидов. Чем раньше ввести действующие компоненты, тем длительнее будет эффект. При введении в первые дни обострения обезболивающее действие может продолжаться несколько месяцев. Эпидурально вводятся компоненты, которые образуют депо возле места защемления нервного отростка. Кортикостероид разбавляют местным анестетиком и впрыскивают на уровне поврежденного фрагмента.

Многие специалисты склоняются к тому, что боль возникает не только на фоне физиологического раздражения, но и под воздействием невропатического фактора. Поэтому в консервативной терапии могут использоваться препараты антидепрессантов и антиконвулсантов. Обязательно подбирается витаминный комплекс, способный доставить все необходимые вещества к месту патологии. Часто применяют инъекционное введение витаминов группы В. При сильной отечности поясничного отдела врачи выписывают диуретики. (См. также: упражнения при радикулите пояснично крестцового отдела позвоночника).

После устранения болевого синдрома специалисты подбирают индивидуальный комплекс физических упражнений. Лечебная физкультура должна восстановить обменные процессы, увеличить расстояние между дисками (вытяжение), вернуть позвоночнику нормальное анатомическое положение, восстановить кровообращение и пр. Первые занятия следует проводить под присмотром врача или реабилитолога, которые смогут сразу заменить упражнения, вызывающие дискомфорт или боль. В дальнейшем комплекс выполняется регулярно, без резких движений и чрезмерного напряжения поясницы.

Для закрепления результатов консервативной терапии могут использоваться физиотерапевтические процедуры. Некоторые методики помогают доставить лекарственные компоненты непосредственно в область патологии, что актуально для людей с противопоказаниями к пероральным и инъекционным формам. Чаще всего врачи советуют массаж, электростимуляцию, фонорез, парафинолечение, электрофорез, лазеротерапию и КВЧ.

Хирургическое вмешательство используется при защемлении нервных отростков «конского хвоста», серьезных нарушениях органов малого таза и наличии новообразований. В любом случае необходимость оперативного лечения определяет врач. Для этого следует учесть стадию патологии, анамнез, диагностические исследования и общее самочувствие пациента.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...