Лекарства при остеохондрозе крестцового отдела

В консервативном лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника используются различные группы препаратов. Основная цель в стадии обострения – быстро купировать болевой синдром и устранить воспалительную реакцию. Только после стабилизации пациента можно приступать к устранению других симптомов: нестабильность дисков, ущемление нервных отростков, отечность, нарушение питания позвонков и пр.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

В зависимости от интенсивности люмбалгии и стадии дегенеративных процессов индивидуально подбираются дозировки и основные группы фармацевтических препаратов. (См. также: лфк при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника).

Лекарства, использующиеся для купирования болевого синдрома на острой стадии

В стационарных условиях, для устранения люмбалгии сильной интенсивности, могут использоваться наркотические анальгетики. Болеутоляющие характеристики этой группы связаны с взаимодействием на опиатные рецепторы, размещенные на пресинаптической мембране афферентов спинного мозга. Это влияет на передачу болевого импульса между нейронами на различных уровнях центральной нервной системы. Дозировки препаратов этой группы подбираются очень тщательно, так как завышение количества может привести к летальному исходу. В медицине используют Нальбуфин, Буторфанол, Трамадол, Рапифен, Тидигесик и пр.

Ненаркотические анальгетики могут назначаться для купирования болевого синдрома в домашних условиях. В лечении в основном используют НПВС и производные индолуксусной кислоты. НПВС часто ставят в отдельную группу, так как их противовоспалительный эффект существенно превосходит другие препараты ненаркотических анальгетиков. К производным индолуксусной кислоты относят лекарственные средства, в составе которых есть ибупрофен, кеторолак или напроксен. Механизм их действия заключается в купировании передачи болевых импульсов к коре головного мозга.

Механизм действия НПВС заключается в понижении уровня простагландинов, которые являются медиаторами воспаления. Когда простагландины достигают нервных окончаний, то происходит увеличение чувствительности к пептиду брадикинину, образующемуся в тканях во время воспалительной реакции. Снижение уровня медиаторов воспаления приводит к понижению чувствительности нервных отростков на действия пептида. Обезболивание происходит за счет купирования болевых импульсов. В лечении патологий ОДА в основном используются препараты на основе диклофенака.

Для лечения могут использоваться различные лекарственные формы:

  1. Инъекционные. Введение в кровоток позволяет достигнуть желаемого эффекта уже через 15-20 минут. Лекарственные вещества поступают к месту патологии в полном объеме, так как не проходят через естественные фильтры организма. В некоторых случаях инъекционное введение является единственным возможным вариантом (например, язва желудка).
  2. Пероральные. Применяются для купирования люмбалгии средней и слабой интенсивности. Такие формы выпускаются в виде простых таблеток, таблеток, покрытых кишечнорастворимой пленкой и капсул. Оптимальный вариант подбирается врачом. Дозировка таблетированных форм зависит от восприимчивости пациента и степени выраженности болевого синдрома.
  3. Наружные. Такие лекарственные формы пользуются особой популярностью, так как имеют исключительно местное воздействие. Активные компоненты через кожу поступают только в область патологии, а не разносятся по организму. Помимо местного обезболивания некоторые препараты могут иметь в своем составе охлаждающий или согревающий компонент. Сейчас активно применяются эмульсии, суспензии, мази, гели, пластыри и пр.

Вспомогательные препараты в лечении

После купирования болевого синдрома приступают к устранению других последствий остеохондроза. Лекарства при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника подбираются исходя из существующей симптоматики. В некоторых случаях пациенту необходимо восстановить трофику или обменные процессы. В качестве вспомогательной терапии могут назначаться:

  1. Миорелаксанты. Эта группа препаратов прописывается при компрессионных спазмах, которые сильно увеличивают давление на ущемленный нервный отросток, вызывая дополнительную боль. Спазм мышечного каркаса спины приводит и к ограничению подвижности, в некоторых случаях больной не в состоянии выровнять спину. Назначение миорелаксантов позволяет расслабить мышцы спины в среднем на 12 часов. Используются инъекционные формы, так как таблетки обладают накопительным действием и эффект наступает значительно позже. Курс мышечных релаксантов должен быть коротким, ведь тонус корсета, при длительном использовании, существенно снижается.
  2. Хондропротекторы. Используются для восстановления поврежденной хрящевой ткани. Хондроитин не вырабатывается организмом, поэтому оставить поврежденные ткани на самовосстановление нельзя. Лечение хондропротекторами в виде таблеток длится несколько лет. Инъекционные формы не всегда дают хороший результат, так как размер активных молекул слишком большой для беспрепятственного распространения. В некоторых случаях используется доставка хондроитина непосредственно в патологическую область.
  3. Витаминные комплексы. После 25-30 лет костная система позвоночника получает питательные вещества из близлежащих тканей в процессе диффузии. Чем меньше концентрация питательных компонентов в тканях организма, тем меньше полезных элементов поступает в костную систему. Пища не всегда может обеспечить всем необходимым, особенно в момент реабилитации, поэтому врачи назначают специальные комплексы, которые содержат все важные для ОДА витамины и минералы.

При сильных приступах люмбалгии могут назначаться блокады. Специалисты расходятся в мнении относительно такой методики обезболивания. С одной стороны, эффективность такой процедуры длится намного дольше, чем инъекции, а с другой – лишнее вмешательство в область воспаления.

Вспомогательные методы лечения

Лекарственные препараты не могут воздействовать на укрепление мышечного корсета, изменение осанки и восстановление амплитуды движений. Именно поэтому врачи назначают вспомогательную терапию, в которую могут входить:

  • Массаж;
  • Лечебная гимнастика;
  • Парафинолечение;
  • Электрофорез;
  • Грязелечение;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Фонорез;
  • КВЧ-терапия;
  • Электростимуляция;
  • Лечебные ванны;
  • Магнитотерапия;
  • Лазеротерапия и пр.

Многие методы позволяют доставлять лекарственные препараты непосредственно к месту локализации патологии. Для этого использую перемещение активных веществ по электродам. Такое лечение подходит для людей, в терапии которых нельзя использовать таблетки, инъекции, мази и пр. Каждая методика обладает своими положительными качествами, но действие всех направлено на:

  • Стимулирование организма к самовосстановлению (за счет воздействия на активные точки).
  • Укрепление мышечного корсета спины.
  • Восстановление нормального уровня обменных процессов.
  • Устранение отечности и компрессионных спазмов.
  • Нормализацию кровообращение.
  • Устранение болевого синдрома и пр.

Основную роль в восстановлении играет лечебная физкультура. Комплекс подбирается индивидуально, сразу после окончания острой фазы остеохондроза. За 12 часов до похода к врачу следует отменить прием обезболивающих, которые могут повлиять на восприимчивость. Во время подбора следует внимательно следить за ощущениями и сразу отказываться от упражнений, вызывающих боль. Первые занятия лучше проводить с профессиональным инструктором, который сможет подсказать и направить движение в нужное русло. Комплекс выполняется регулярно, но его можно разбить на блоки и выполнять их в разное время суток. (См. также: массаж при пояснично крестцовом остеохондрозе).

В основном результаты консервативной терапии заметны уже после шести месяцев добросовестного лечения. Если за это время болезнь прогрессирует или состояние осталось прежним, то специалист будет советовать хирургическое вмешательство. Игнорирование лечения при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела может привести к серьезным осложнениям, включая паралич и инвалидность.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...