Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела

На пояснично-крестцовый отдел приходится «львиная» доля нагрузки, распределяемой по позвоночнику. Именно это увеличивает вероятность развития дистрофических и дегенеративных нарушений, приводящих к образованию грыжи. Такая патология требует серьезного лечения, и не всегда консервативная терапия дает положительный результат.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Чтобы избежать неблагоприятных последствий следует при первых признаках выпячивания или проблем с позвоночником при движении обратиться к высококвалифицированному специалисту. (См. также: гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника).

Причины возникновения грыжи пояснично-крестцового отдела

Каждый сталкивался с болью в поясничной области или крестцовой из-за поднятия тяжести, именно это и является основной причиной многих патологий ОДА, и грыжа не исключение. Чаще всего выпячивание образуется при прогрессировании такой болезни, как остеохондроза, поэтому существует несколько теорий о происхождении заболевания:

  1. Преждевременное «старение» дисков.
  2. Сбои в функциях мышечного корсета (слабость мышц или чрезмерное напряжение).
  3. Наблюдается регулярная перегрузка определенного отдела позвоночника.
  4. Наследственность.
  5. Сбои автоиммунного характера, когда повреждения происходят из-за агрессивного воздействия собственных антител.

Вышеперечисленные процессы возникают при взаимодействии разнообразных факторов:

  • Старые и свежие травмы позвоночника;
  • Чрезмерные динамические нагрузки;
  • Избыточный вес;
  • Ношение высоких каблуков или неудобной обуви;
  • Патологии положения осанки;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Длительные статические нагрузки;
  • Туберкулез;
  • Одностороннее ношение тяжелого груза (например, сумки);
  • Заболевания суставов и хрящевой ткани;
  • Плоскостопие;
  • Неправильное питание;
  • Регулярные переохлаждения поясницы;
  • Сбои гормонального уровня;
  • Пожилой возраст;
  • Плохая экология;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Влияние лекарственных препаратов;
  • Онкологические заболевания и пр.

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника начинают с установления причины, так как только поняв этиологию возникновения можно подобрать грамотную терапию и устранить неблагоприятные факторы воздействия. Прояснить характер заболевания и подтвердить диагноз помогают диагностические исследования – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), компьютерная томография, рентген и пр.

Консервативные методы лечения

Фармацевтические препараты не могут устранить новообразование, поэтому медикаментозная терапия используется для купирования болевого синдрома (возникающего в ягодицах, бедре, голени) и восстановления поврежденных тканей. Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника проводят с использованием нескольких групп препаратов:

Наименование группы Механизм действия Лекарственные формы, назначаемые для лечения
Нестероидные
противовоспалительные 
препараты
Работа препаратов заключается в ингибировании циклооксигеназы, которая участвует в выработке различных веществ, включая медиаторвоспалительной реакции – простагландин. Повышение уровня этих активных веществ приводит к усилению воспаления. Поэтому купирование ЦОГ дает регресс воспалительного процесса. В период проявления обострения используются инъекционные формы, которые, минуя все естественные фильтры организма, доставляют активные компоненты в точной дозировке за короткий промежуток времени (15-20 минут). После устранения острых приступов идет назначение пероральных и наружных лекарственных форм. Особой популярностью пользуются мази, эмульсии, гели и пластыри с пролонгированной подачей лекарственного вещества.
Анальгетики В основном используются совместно с НПВС, усиливая их действие. Препараты этой группы без проблем проникают через гематоэнцефалический барьер и разрушают передачу болевых импульсов на уровне восходящих путей. Так происходит ингибирование простагландинов. Активные вещества влияют на снижение отечности, из-за уменьшения механического раздражения нервных рецепторов. В комплексе действие анальгетиков приводит к повышению болевого порога. Для комплексного купирования боли могут использоваться как пероральные, так и инъекционные формы. Выбор зависит от интенсивности люмбалгии, особенностей организма и поколения препарата.
Миорелаксанты Для лечения этой патологии используют мирелаксанты с антидеполяризующим действием. Они блокируют импульсную передачу на уровне нервно-мышечного соединения. Это возможно за счет избирательной связи с никотиновыми холинергическими рецепторами, расположенными по всей скелетной мускулатуре. После этого мышцы получаю сигнал к расслаблению. В лечении стадии обострения используют только инъекционные формы, способные уже через несколько минут после введения расслабить мышечный корсет. Действие продолжается в среднем 12 часов.
Хондропротекторы В составе препаратов есть хондроитин, который стимулирует выработку хрящевых клеток, возвращает хрящевой ткани эластичность и упругость, за счет усиления выработки коллагена. На фоне этого происходит ингибирование ферментов, разрушающих хрящевую ткань и синовиальную жидкость. Чаще всего назначаются пероральные формы, но курс такой терапии должен длиться несколько лет. Есть варианты инъекционного введения, которые не всегда дают положительный эффект из-за большого размера молекул действующего вещества.

В зависимости от состояния больного могут дополнительно назначаться витаминные комплексы, препараты для улучшения трофики, блокады, мануальные терапии, массаж и пр.

Большую роль в лечении межпозвоночной проблемы на ранней стадии играет лечебная физкультура, которая помогает нормализировать кровообращение и обменные процессы в месте выпячивания, стимулирует организм к самовосстановлению, повышает эластичность и тонус мышечного корсета, увеличивает расстояние между дисками, усиливает фиброзное кольцо и пр.

Комплекс физических упражнений подбирается индивидуально для каждого пациента, так как от расположения и размера позвонкового новообразования зависят ощущения при выполнении определенных действий. Пробные занятия должны проводиться под присмотром и руководством профессионального тренера или реабилитолога, чтобы они были эффективными.

Лазерная терапия в лечении грыжи пояснично-крестцового отдела

Такая методика является самой безопасной и востребованной на сегодняшний день. Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника лазером происходит по следующей схеме:

  1. В маленькое отверстие вводится специальное устройство в виде иглы, к которому присоединяется светодиодный лазер. Такая процедура дает незначительное повреждение кожных покровов, что минимизирует вероятность побочных эффектов и занесения инфекции.
  2. Действие лазера направляется на выпаривание новообразования при помощи специально разработанных методик. Сейчас возможно устранение патологий, размеры которых не превышают 6 мм.
  3. Игла с лазером выводится, место прокола дезинфицируется и покрывается стерильным пластырем.

После операции больного отправляют в стационар, где некоторое время наблюдают за его состоянием и проводят различные лабораторные и диагностические исследования, чтобы исключить осложнения с пульпозным ядром. После выписки из больницы необходимо четко выполнять все рекомендации врача, среди которых:

  • Две недели защищать место прокола от попадания воды и загрязнений.
  • Принимать НПВС 14-ти дневным курсом, для устранения возможного воспаления (чаще назначают мовалис или целебрекс).
  • В период реабилитации запрещено механическое воздействие на место прокола. В качестве восстановительных методик используют магнитоерапию.
  • На несколько месяцев следует забыть о занятиях спортом и поднятии тяжестей. Врачи могут рекомендовать некоторые упражнения из ЛФК для восстановления функциональной подвижности пояснично-крестцового отдела.
  • Ношение корсета, снижающего нагрузку на область проведения терапии. Изделие подбирается индивидуально для каждого больного.

После основного периода реабилитации специалисты советуют следить за весом, и общим состоянием тела и спины, заниматься ЛФК, правильно питаться и посещать бассейн. Хирургическая лазерная терапия не всегда помогает после одной процедуры. В некоторых случаях размер межпозвонковой грыжи требует нескольких сеансов. Перед применением лазера важно пройти полный комплекс диагностики и сдать лабораторные анализы. Только врач может решить нужно ли такое вмешательство пациенту, сопоставив риски и преимущества.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 2 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...