Грыжа крестцового отдела позвоночника

  1. Причины возникновения грыжи крестцового отдела позвоночника
  2. Плавание при грыже крестцового отдела позвоночника
  3. Йога при грыже в крестцовом отделе спины
  4. Симптомы грыжи крестцового отдела спины
  5. Гимнастика при грыже в крестцовом отделе
  6. Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела

Чрезмерные физические нагрузки часто становятся причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основной вес всегда получает поясничная область, поэтому дистрофические и дегенеративные патологии чаще развиваются в этом отделе. К лечению таких болезней нужно приступать как можно раньше, так как любое промедление может грозить серьезными осложнениями. Одним из самых опасных последствий является межпозвоночная грыжа.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Причины образования грыжи в пояснично-крестцовом отделе

Главной причиной возникновения грыжи являются физические нагрузки. При этом в одинаковой степени влияет чрезмерная и недостаточная физическая активность. Образованию выпячивания предшествуют разнообразные дегенеративные и дистрофические процессы, которые редко протекают без специфической симптоматики у больного, поэтому саму патологию можно списать на недостаточную заботу о собственном здоровье. Невозможно пропустить первые признаки заболеваний поясницы:

  • Люмбалгия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Скованность движений;
  • Неприятные ощущения в ногах и пр.

Чаще всего встречается грыжа L5 S1 пояснично-крестцового отдела. Буквенный код показывает, что грыжа возникла между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком. На это сочленение идет максимальная нагрузка и даже в лежачем состоянии диски не отдыхают. Постоянная осевая загруженность повышает внутридисковое давление и приводит к разрушению фиброзного кольца. Продольная связка, предназначенная для укрепления фиброзного кольца, ближе к крестцовым позвонкам начинает истончаться, что существенно снижает защищенность отдельных сегментов позвоночника.

Через некоторое время избыточное давление на эти диски приводит к потере влаги и эластичности пульпозного ядра, фиброзное кольцо начинает выпячиваться (протрузия), а через время разрывается. Образовавшаяся грыжа может сдавливать нервные отростки и вызывать симптоматику неврологического и ортопедического характера. Иными словами, в этой части тела начинает сильно болеть.

Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения выпячивания:

  1. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обменных, регенеративных и гормональных процессов.
  2. Плохая экология или длительное нахождение в местах повышенного химического или радиационного загрязнения.
  3. Хронические заболевания ОДА.
  4. Высокая масса тела или резкий набор килограммов во время беременности.
  5. Пожилой возраст мужчины или женщины.
  6. Старые и новые травмы спины или незначительные повреждения.
  7. Нарушение кровообращения и питания на клеточном уровне.
  8. Долгие курсы глюкокортикоидами, гормонами и противоопухолевыми средствами.
  9. Вредные привычки.
  10. Загрязненная вода.
  11. Частое употребление вредных продуктов (чипсы, колбасы искусственного копчения, трансжиры и пр.).
  12. Длительная статическая нагрузка без периодической смены положения тела.
  13. Врожденный фактор.
  14. Сидячий режим работы.

Устранив эти факторы можно предупредить развитие многих заболеваний ОДА, в том числе и избежать атрофии мышц бедра, голеней и стоп. Главное помнить, что оставив это без должного внимания, вы рискуете нарушить работу здоровых органов своего организма.

Симптоматика грыжи пояснично-крестцового отдела

Не всегда выпячивание внутренний части межпозвоночного диска можно определить при осмотре или пальпации, потому что всё зависит от стадии самого заболевания, но существуют и другие симптомы, говорящие о наличие патологии:

  • Острая боль или жжение в месте образования межпозвоночного выпячивания, ягодицах, которая может усиливаться при движении.
  • Изменение чувствительности и сбой терморегуляции в области локализации. Участок может чесаться, жечь, быть холодным и пр.
  • Изменение чувствительности в нижних конечностях. Это происходит на фоне защемления нервного окончания (корешок). Проявляется неприятными или тянущими ощущениями в бедрах и ногах, онемением в стопах, покалыванием, жжением, появляется ощущения «ползанья мурашек» и пр.
  • Специфическое месторасположение грыжи приводит к выраженным проблемам в органах малого таза.
  • Резкая боль при нажатии на место локализации патологии.
  • Искривление осанки, организм старается минимизировать нагрузку на болезненный участок.
  • Изменение походки, которое потом проявляется как перемежающаяся хромота.
  • Потеря равновесия при любых движениях и пр.
  • Ограничение в движениях.

Со временем болевые ощущения начинают беспокоить чаще и без особых причин (например, в лежачем положении). Дальнейшее игнорирование лечения может привести к потере двигательной активности и стать причиной паралича. Важно обратиться к врачу, чтобы вам назначили правильное лечение и приняли другие меры по уменьшению боли. Промежуток L5-S1 имеет индивидуальную симптоматику при защемлении близлежащих нервных отростков, связанную с болями в:

  • Больших пальцах стопы;
  • Тыльной части стопы;
  • Наружной стороне бедра;
  • Пятках;
  • Мизинцах.

В некоторых случаях вышеперечисленные симптомы люди описывают немного по-другому. Важно сделать полную диагностику, где будет выполнено МРТ (томография) и другие современные и специальные методы обнаружения проблемы, чтобы поставить правильный диагноз.

Консервативное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника в период обострения требует серьезного медикаментозного лечения, причем не только обезболивающими и противовоспалительными средствами:

  1. НПВС. Препараты этой группы позволяют устранить воспалительные процессы, связанные с защемлением нервных отростков и передавливанием окружающих тканей. Нестероидные противовоспалительные средства обладают дополнительными анальгезирующими и жаропонижающими действиями, которых вполне достаточно для купирования болевого синдрома средней и слабой интенсивности. В стационарных условиях чаще используют инъекционные формы, способные за короткий промежуток времени доставить в неизменном виде все действующие компоненты к месту локализации выпячивания. В дальнейшем назначаются таблетки, мази, эмульсии, пластыри и пр.
  2. Анальгетики. Эта группа лекарственных средств используется в комплексе с НПВС, для усиления их эффективности. Механизм действия анальгетиков направлен на ингибирование болевых импульсов до того, как они попадут в необходимый отдел головного мозга. В комплексном лечении могут сочетаться инъекционные и таблетированные формы, но дозировки подбираются индивидуально.
  3. Миорелаксанты. Достаточно часто постоянная люмбалгия приводит к мышечным спазмам, которые только усиливают компрессию нервных окончаний. Инъекционные формы миорелаксантов позволяют временно расслабить мышечный корсет. Курс такой терапии не должен быть длительным, так как мышечная память может нарушаться, что приводит к ослаблению поддерживающего спинного корсета. Таблетированные формы принимать нецелесообразно, так как их эффект начинает проявляться после накопления в организме определенной дозы активных компонентов.
  4. Паравертебральные блокады. Используются для купирования сильной люмбалгии, когда инъекционные формы НПВС и анальгетиков не дают необходимого эффекта. Следует учесть, что блокада временная и у каждого пациента период обезболивания разный. Для одних манипуляции достаточно для обезболивания на месяц, а для других – на несколько дней. Практика показывает, что последующие блокады проходят менее эффективно, поэтому важно в короткие сроки избавиться от выпячивания.
  5. Хондропротекторы. Препараты этой группы возобновляют суставную и хрящевую ткань, но для процесса регенерации требуется много времени. Хондропротекторы назначаются курсами по несколько раз в год на протяжении 2-5 лет.

Медикаментозное лечение вместе с постельным режимом не могут исправить патологического образования, а только дают временное облегчение, поэтому основой терапии является лечебная физкультура в разных позах, массаж и правильное питание, с полным комплексом витаминов и питательных веществ для организма. Индивидуально подобранные упражнения помогут вернуть правильную осанку, подтянуть мышечный корсет, увеличить пространство между дисками и пр. Приступать к вспомогательным методикам можно только после полного исчезновения болевого синдрома. Движения в лечебной гимнастике важно выполнять плавно, без толчков и резких поворотов. Причем для таких упражнений часто не нужна лишняя масса в виде гирь, гантель и прочих тяжестей.

Закрепить полученный от лечебной физкультуры результат помогают сеансы физиотерапевтических и мануальных терапий. Их действие направлено на устранение воспаления и отечности, восстановление трофики в области выпячивания, декомпрессию защемленных нервных окончаний, стимулирование организма к самовосстановлению и пр. Подбирать процедуры для лечения или профилактики может только специалист, беря во внимание область поражения, идеально изучивший анамнез, результаты диагностических и лабораторных исследований. Он же должен сопровождать вас на пути выздоровления и контролировать правильность выполнения всех процедур, пока состояние не улучшиться. Важно обязательно обратиться к такому специалисту за помощью.

Если после шести месяцев консервативного лечения неврологические нарушения продолжают прогрессировать, то пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство. В ходе операции происходит удаление грыжи и стабилизация позвоночных дисков. Метод оперативного вмешательства выбирается врачом с учетом пожеланий и возможностей пациента. После операции необходим длительный период реабилитации с использованием всех методик вспомогательной терапии.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре «ZB PAIN RELIEF». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри «ZB PAIN RELIEF». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».