Заболевания костей часть 2

Заболевания костей

Такие остеопатии, как деформирующий остит, полиоссальная фиброзная дисплазия и болезнь Яффе—Лихтенстайна, вызывают не генерализованный остеопороз, а местные изменения костей. Два последних заболевания протекают со спонтанными переломами костей, без химических изменений, как и идиопатический остеопороз. При болезни Педжета значительно повышается уровень щелочной фосфатазы в сыворотке.

Множественная фиброзная дисплазия (болезнь Олбрайта) вызывает изменения в костях, кожные расстройства и преждевременное половое созревание; болезнь Яффе—Лихтенстайна (юношеский деформирующий остеофиброз) сопровождается не только недостатком извести, но и ее отложением. При этом заболевании уровень щелочной фосфатазы в сыворотке также повышается. Рентгенологам известны и более тонкие симптомы этих заболеваний.

Как правило, характерным является или местный дефект кости или нарост на ней. Метастазы больше всех описанных заболеваний влияют на общее состояние больного. Обнаружив местастаз, необходимо выявить первичную опухоль.

Множественная миелома (плазмоцитома) может проявляться и в диффузной инфильтративной форме, но наиболее часто наблюдается в виде остеолитических очагов. Изредка ее можно спутать с гиперпаратиреозом. Электрофорез и гематологические данные имеют решающее значение. Метастазы опухолей, особенно карциномы предстательной или грудной железы, могут вызывать гиперкальциемию.

Деформирующий остит (болезнь Педжета): первичное проявление — некроз кости, за которым следует повышенная активность остеобластов, приводящая к значительной деформации кости, ее утолщению. Большеберцовая кость и бедро изгибаются, развивается склероз или грубая полосатость кости, кости черепа расширяются и утолщаются. Заболевание чаше наблюдается у пожилых мужчин. Деформированные кости ломки, поэтому возможны спонтанные переломы. Описаны случаи сочетания болезни Педжета с гиперпаратиреозом. Характерно значительное повышение активности щелочкой фосфатазы сыворотки и выделения оксипролина с мочой.

Одиночные кисты костей обычно диагностируются легко. Содержание кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в сыворотке не изменено, как и при первичном остеопорозе, но изменение кости единичное.

Для рентгенологической картины остеомаляции характерна зона Лоозера, укатывающая на наличие ложных переломов: белые, вертикальные по отношению к поверхности кости, иногда зигзагообразные линии. Наиболее часто они располагаются на шейке бедра или плеча, на ребрах, на аксиллярном крае лопатки, обычно симметричны, что кроме остеомаляции характерно только для рахита.

Рисунок позвоночника на рентгенограмме при остеомаляции сравнивают с картинами Ренуара (из-за размытости фона). Очертания костной ткани прозрачные, бледные. Вырисовываются исключительно лишь границы коркового слоя, содержащие известь.

Частотность заболевания

Заболевание у женщин встречается чаще, чем у мужчин; дифференциальный диагноз проводится с пубертальным рахитом, с остеомаляцией у беременных, рожениц, при климаксе и в старческом возрасте. Остеомаляция может возникнуть при дефиците кальция, при уменьшении его всасывания (резорбтивная остеомаляция) или при увеличении его выделения (экскреторная остеомаляция).

В первом случае она может быть вызвана общим нарушением процессов всасывания, например при синдроме спру, после резекции желудка, при заболеваниях кишечника или при недостатке витамина D, а во втором случае заболеваниями почек, для которых характерно повышенное выделение кальция (пиелонефрит, синдром Фанкони, почечный ацидоз, гиперкальциурия и др.).

К этой группе также относится остеомаляция, развивающаяся при длительном кормлении грудью (потеря кальция с молоком), остеомаляция при беременности, возникающая в результате повышенной потребности в кальции, и фиброзно-кистозный остит после паратиреоидэктомии. Дефицит витамина D может быть следствием нарушений его всасывания: при спру, билиарном циррозе, недостаточности поджелудочной железы, а также при чрезмерном применении слабительных.

Симптомы остеомаляции

Важнейшие симптомы остеомаляции: боли в спине и в пояснице, иногда очень сильные, не сопровождающиеся видимыми поражениями костей. Позднее появляется искривление нижних конечностей, они соприкасаются в области колен или щиколоток. Развивается кифоз, уменьшается рост больного, главным образом высота туловища, поэтому уменьшение роста особенно заметно, когда больной сидит. Вход в таз приобретает форму сердечка, возникает утиная походка. При надавливании кости болезненны, боль вызывает сдавление костей таза с боков. Нередко развивается латентная тетания.

Симметричные ложные переломы, напоминающие остеомаляцию, наблюдаются и при синдроме Милкмена, для которого характерны остеодистрофия, развивающаяся при почечном тубулярном ацидозе или синдроме Фанкони, а также боли в костях и суставах, слабость, утомляемость.

Характерные лабораторные данные помогают отличать остеомаляцию от остеопороза: содержание щелочной фосфатазы в сыворотке при нормальном или пониженном содержании кальция и фосфора в ней значительно увеличивается; содержание кальция в моче увеличено, если расстройство его выделения является причиной заболевания. Поставить точный диагноз помогает биопсия костной ткани.

При дифференциации остеомаляций различной природы обычно помогают таблицы, в которых указывается содержание щелочной фосфатазы, кальция и фосфора в сыворотке и содержание СО2, Са и NH4 в моче при следующих заболеваниях: дефицит витамина D, резистентность к витамину D, стеаторея, почечный ацидоз, синдром Фанкони, идиопатическая гиперкальциурия и фиброзный остит после паратиреоидэктомии.

Содержание СО2 в моче уменьшается при почечном ацидозе и синдроме Фанкони, в других случаях остается в норме. Количество кальция в моче увеличивается при почечном ацидозе, синдроме Фанкони и при идиопатической гиперкальциурии, в других случаях — уменьшается. Содержание NH, в моче уменьшается при почечном ацидозе, увеличивается при синдроме Фанкони, в других случаях остается в норме.

Пункция грудины едва выполнима, вещество костного мозга обнаружить трудно. В связи с дифференциальной диагностикой следует упомянуть еще об остеосклерозе — рентгенологическом понятии, соответствующем эноссеальному уплотнению костей, вследствие которого костномозговая полость сужается, губчатое вещество кости становится похожим на корковую ткань, уплотняется, позднее на рентгенограмме кость видна в виде однородной массы. Этот процесс может быть местным, вокруг воспалений (остеомиелит, язвенный полиартрит и др.) и генерализованным, распространенным почти на все кости (например, «мраморная болезнь» или болезнь Альберс-Шенберга, которую фактически можно назвать остеосклерозом).

Для миелосклероза характерна анемия, в крови обнаруживаются молодые ядерные эритроциты, а также миелоциты; селезенка и печень увеличены, лимфатические узлы пальпируются. Миелосклероз, развивающийся без остеосклероза, в настоящее время относят к группе миелопролиферативных заболеваний, для которых характерна миелоидная метаплазия.

Уплотнение ткани костей, напоминающее остеосклероз, может наблюдаться также при отравлениях фтором, свинцом и фосфором, при акромегалии, гипертрофической остеопатии пальцев, барабанных пальцах.

Ссылка на первую часть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...