Ревматоидный артрит как острая соединительнотканная патология

Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание соединительной ткани. Этиологическими факторами развития данного состояния является наличие ревматоидного фактора и аут антител, немаловажная роль может быть отведена наследственным и инфекционным факторам.

Морфологические изменения в суставах.

В суставных тканях, его ограничивающих, развивается воспалительная патология и разрастание соединительной ткани. Происходит разрушение и хрящевой ткани с образованием трещин. К внесуставным поражениям относятся некротические изменения, которые могут окружаться капсулой, в нее быстро начинают прорастать сосудистые сплетения.


Классификация артрита

В зависимости от формы заболевания: моноартрит, олигоартрит, полиартрит.
В зависимости от сочетания патологии с остеоартрозом, с диффузными заболеваниями соединительной ткани.
По течению ревматоидные артриты подразделяются на медленно прогрессирующие, быстро прогрессирующие и мало прогрессирующие.
В зависимости от сохранности трудоспособности она может быть нарушена или частично сохранена. При минимальной степени активности боли появляются только при движении.
Средняя степень активности проявляется болезненностью не только при движении, но и в покое, нарастают признаки воспаления.

При максимальной степени активности боль в покое и даже при малейших движениях.

Особенности симптоматических проявлений. Ревматоидный артрит

Продромальный период характеризуйся резким снижением трудоспособности, нервозностью, болями в мышечной ткани и беспричинно возникшей температурой. Одним из наиболее важных симптомов при ревматоидном артрите проявляется развитие скованности мышечной мускулатуры предпочтительно в утренние часы.
Острое развитие заболевание проявляется в виде быстрого проявления ярко выделенных артритов с быстрым прогрессированием воспалительных и деструктивных изменений. Самой распространённой локализацией являются мелкие суставы рук. На втором месте по пораженности стоят более крупные суставы: коленные и лучезапястные.
В рецидиве болезни боли, недостаточно резко выраженные все же, достаточно тяжело переносятся людьми. Суставы увеличиваются в своих размерах, контуры при этом не изменяются, во время двигательной активности отмечаются хрустящие звуки. Надавливание на больной сустав появляется резкая непереносимая боль.
В утреннее время затруднены движения в области расположения сустава и в нем самом непосредственно. В периоде развернутой симптоматической картины суставы в значительной степени утолщаются за счет воспаления, визуально становятся заметно деформирующие изменения, проявляется припухлость мягких тканей.В последующем прогрессирование заболевания развивается атрофическое изменение мышц.

Поражения кожи при ревматоидном артрите представляют собой соединительнотканные образования величина которых достигает объёму горошка. При прощупывании такие образования не представляют собой особой болезненности и нарушения подвижности. Образуются они в основном в области локтя и на мелких суставах. Они не поддаются воспалению и исчезают сразу же при наступлении периода обострения заболевания или после проведенного курса лечебных мероприятий стероидными гормонами. К внесуставным поражениям также относится лимфаденопатия, которая наиболее часто встречается при тяжелом протекании основного заболевания.
Рассматривается данный симптом как реакция организма на продукты разложения соединительной ткани. При ревматоидном артрите возможно вовлечение в воспалительный процесс почек, плевры, перикарда, сосудов и сердца. Характерными чертами симптома Фелти является полиартрит, увеличение печени и селезенки.
Ювенильный ревматоидный артрит развивается в виде частого воспаления глаз и кожных покровов. При лабораторном исследовании крови таких пациентов определяется ярко выраженные изменения в сторону воспаления и анемии. Диагностические меры по постановке окончательного диагноза базируются на общем осмотре пациентов, проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики. Немаловажным является тщательный сбора анамнестических данных.

Лечение артрита суставов

Лечебные мероприятия проводятся с целью купирования болевого синдрома и борьбой с воспалительным процессом больному назначаются не стероидные препараты по мере требования. В запущенных состояниях и при тяжелом течении показано применение стероидных гормонов с внутри суставной манипуляцией. Пациентам показано применение препаратов, которое будет подавлять повышенную активность иммунной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.