Остеопороз позвоночника

Определение

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся низкой костной массой и ухудшением костных тканей, что приводит к хрупкости костей и, как следствие, к увеличению риска переломов.

Описание

Термин остеопороз происходит от греческого слова остеон, что означает кость и порус, что означает поры или прохождение. Остеопороз буквально делает кости пористыми. Количество кальция, хранящегося в костях, со временем уменьшается, что приводит к ослаблению скелета. В организме взрослых как минеральная часть, так и каркас кости находятся в постоянном взаимодействии. Старая ткань разрушается и повторно поглощается, и новая кость создается примерно с той же скоростью. В последующие годы эта скорость обновления начинает замедляться по сравнению с темпами удаления. Это замедление — это то, что оставляет кости более тонкими и более хрупкими. Наиболее типичными участками переломов, связанных с остеопорозом, являются бедро, позвоночник, запястье и ребра, хотя болезнь может поражать любую кость в организме. Средняя женщина получает 98% своей массы скелета примерно к 20 годам. Создание сильных костей в детском и подростковом возрасте является ключевой защитой от развития остеопороза позже.

Существует четыре основных способа предотвращения остеопороза:

  • потребление сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D
  • постоянно нагружать суставы, быть физически активным
  • вести здоровый образ жизни, исключить курение и ограниченно потреблять алкоголь
  • тестирование плотности костной ткани и прием лекарств, когда это необходимо.

Градация заболевания

 

Тип I, остеопороз у женщин, является наиболее распространенным явлением. Это, как правило, является следствием дефицита репродуктивного гормона и поражает в основном женщин старше 50 лет. Расстройство обычно появляется в первые десять или двадцать лет после менопаузы.

Мужчины также могут развить расстройство, обычно в возрасте 50-60 лет, в результате:

• длительного воздействия определенных лекарств, таких как стероиды, используемые для лечения астмы или артрита, противосудорожных средств, антацидов, содержащих алюминий, и некоторых методов лечения рака.

• Хроническая болезнь, которая поражает почки, легкие, желудок и кишечник и изменяет уровень гормонов

• Недиагностированные низкие уровни тестостерона

• Привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкое потребление кальция, неадекватные физические нагрузки

Тип II, старческий остеопороз, влияет как мужчин, так и женщин старше 70 лет, хотя женщины в два раза чаще развивают расстройство. В некоторых случаях остеопороз является вторичным по отношению к другой причине. Он может сопровождать эндокринные расстройства, такие как акромегалия и синдром Кушинга. Это связано с чрезмерным употреблением лекарств, таких как кортикостероиды. Анализ крови или мочи диагностирует другие причины потери костной ткани или плотности костной ткани.

Генетический профиль

Остеопороз является результатом сложного взаимодействия между генетическими и экологическими факторами на протяжении всей жизни. Доказательства предполагают, что пиковая масса кости наследуется, но современные генетические маркеры способны объяснить лишь небольшую долю изменения индивидуальной массы кости или риска перелома. В настоящее время не определен какой-либо конкретный способ наследования. По оценкам, наследуемость костной массы составляет 60-90% от ее дисперсии. Исследования показали снижение костной массы у дочерей остеопоротических женщин; у мужчин и женщин, у которых есть родственники первой степени с остеопорозом; и у женщин с перименопаузой, у которых есть семейная история перелома шейки бедра. Вес тела в младенчестве может быть определяющим фактором для минеральной области взрослых костей. Некоторые ученые считают, что воздействие окружающей среды в ранней жизни взаимодействует с геномом, чтобы установить функциональный уровень различных метаболических процессов, связанных с ростом скелета. Первым признанным геном-кандидатом был ген рецептора витамина D (VDR), и продолжаются исследования относительно того, насколько этот ген объясняет дисперсию в костной массе. Известно, что отклик костной массы на диетические добавки с витамином D и кальцием зависит от полиморфизма VDR. Другие гены могут помочь в установлении того, кто выиграет от таких методов лечения, как гормональная заместительная терапия, бисфосонаты или физические упражнения. Связи между массой кости и полиморфизмами также были обнаружены в гене рецептора эстрогена, генах интерлейкина-6, трансформирующемся факторе роста и месте связывания гена 1 альфа1 (COLIA1) коллагена I типа.

Риск остеопороза в значительной степени определяется пиковой массой кости, и любой ген, связанный с переломами у пожилых людей, может быть связан с низкой массой кости у детей. Экологические воздействия, такие как диета, климат и физические упражнения, могут также оказывать значительное влияние на экспрессию генов. В частности, недоедание на ранней стадии жизни, вероятно, будет иметь постоянные последствия, приводящие к снижению массы кости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(голосов: 1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...