Опухоли костей

Костные опухоли — группа болезней, включающая в себя как злокачественные, так и доброкачественные новообразования костной ткани. Одиночные кисты костей как следствие порока развития могут встречаться у молодых людей, наиболее часто в длинных трубчатых костях. При диагностике исключают системные заболевания костей (болезнь Реклингхаузена, лимфогранулематоз, метастазы в кости и др.). Кисты могут являться причиной спонтанных переломов.

Виды опухолей

Остеохондрома длительное время может оставаться скрытой, обычно только в возрасте около 40 лет возникают жалобы на неопределенные боли после перенапряжения. Наиболее часто поражаются: верхний и нижний конец бедра, большеберцовая кость и плечо в проксимальном отделе, кости стопы. Опухоль может пальпироваться, обычно она большего размера, чем можно видеть на рентгенограмме, так как мягкие ткани не всегда дают ясную тень. Остеохондрома позвонков вследствие сдавления нервов может вызывать симптомы со стороны нервной системы.

Хондромиксома чаще поражает кости верхних и нижних конечностей.

Хондросаркома встречается у людей моложе 20 лет в области плечевого и тазобедренного суставов. Наиболее часто больные обнаруживают ее после травмы. Отечность, боль, повышенная температура, лейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов — сопровождающие симптомы.

Доброкачественные остеохондромы и хондромиксомы могут вторично перерождаться в хондросаркому, которая проявляется в возрасте около 50 лет. Другие формы саркомы (фибросаркома, ретикулосаркома, лимфосаркома, остеогенная саркома, меристома и пр.) вызывают сходные симптомы. Точный патологоанатомический диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования.

Саркома Юинга — это опухоль бедра, большеберцовой кости, плеча, челюсти, тазовых костей, малоберцовой кости. Она вызывает интенсивные боли, усиливающиеся по ночам, и наблюдается у пациентов моложе 30 лет. При пальпации обнаруживается опухоль, связанная с костью, но более мягкой консистенции.

Отдельными формами злокачественных опухолей являются саркома Юинга и остеокластома.

В более поздних стадиях наблюдается лихорадка, лейкоцитоз, повышенная скорость оседания эритроцитов и анемия. Как при сифилитическом поражении костей, в результате пластинчатого периостального и эндостального костеобразования на рентгенограмме отмечаются отслоения в виде шелухи лука.

Саркома Юинга прежде всего должна быть отдифференцирована от остеомиелита, при котором также наблюдается высокая температура, повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, лейкоцитоз, боль и припухлость пораженной конечности. Диагностическая эксцизия обязательна.

Костный туберкулез развивается медленно, боли слабее и при фиксировании конечностей прекращаются, в отличие от болей, вызванных опухолью. В случае поражения костного мозга при сифилисе решающее значение играет положительная серологическая реакция. При сифилисе изменения костей проявляются в пожилом возрасте, саркома же Юинга — болезнь молодых.

Хондросаркома поражает концы соответствующих костей, саркома Юинга эпифизы не затрагивает. В сомнительном случае можно судить по чувствительности к облучению лучами рентгена: саркома Юинга отлично и быстро реагирует на облучение, в противоположность воспалительным заболеваниям и другим видам опухолей.

Остеокластома (гигантоклеточная опухоль, коричневая опухоль) прогрессирует очень медленно, иногда в течение десятков лет. Наиболее часто встречается у 20—30-летних, но может наблюдаться в любом возрасте. Остеокластома всегда появляется в эпифизах и переходит за границу метафиза только в случае обширного распространения.

Опухоль эндостального характера, возникает внутри коркового слоя, редко является субпериостальной. Чаще всего возникает на обращенных друг к другу мыщелках бедра и большеберцовой кости, позднее может распространяться на дистальный отрезок эпифиза большеберцовой кости и проксимальный отрезок бедра. Конец кости раздувается, образуются разрежения кости, напоминающей по своему виду пчелиные соты.

Известен случай, когда коричневая опухоль на плече после 18 лет существования вызвала образование метастазов.

Кортикальный слой тонок, но сохранен, периостальной реакции или наслоений не наблюдается. Часто возникают спонтанные переломы. На месте выскобленной или облученной опухоли возможен рецидив, однако перерождение в саркому или образование метастазов наблюдается редко, хотя иногда возможен и злокачественный характер болезни.

О возможности злокачественного перерождения опухоли следует подумать в тех случаях, когда обнаруживаются изменения периостального слоя.

Доброкачественные опухоли костей — экзостозы, остеомы, гемангиомы — не вызывают изменений внутренних органов.

Встречаются единичные миеломы как и одиночные проявления болезни Реклингхаузена (фиброкистозный остит).

Множественные изменения костей вызывают множественные опухоли (плазмоцитома) и метастазы опухолей в кости.

Множественная миелома (плазмоцитома, болезнь Калера) при типичном проявлении обнаруживается преимущественно в костях черепа, таза, конечностей, в ребрах, где выявляются очаги остеолиза. Размеры опухолей варьируют: от чечевичного зерна до горошины, иногда больше, характерно круглое разрежение кости с острыми краями.

При миеломе наблюдается обеднение известью всей костной системы и образование остеопорозных дефектов костей (диффузный остеопороз). Множественная миелома может проявляться образованием трабекулярных кист («мыльные пузыри») или вообще не давать изменений в костях (внекостная плазмоцитома).

Метастазы опухолей не имеют таких резких границ и такой округлой формы, как изменения, вызываемые миеломой. Гуммы сифилиса окружены отчетливым склеротическим слоем. При туберкулезе разрежения кости также окружены тонким склеротическим слоем и имеют неправильную форму и размытые границы. При тезауризмозах (болезнь Хенда—Шюллера— Крисчена, эозинофильная гранулема) костные поражения напоминают географическию карту, с пятнами больших, хорошо отграниченных разрежений.

Для диагноза миеломы решающее значение имеет результат гистологического исследования. Материал для анализа может быть взят и из мягкой ткани костного дефекта. Однако чаще всего необходимости в биопсии не возникает, поскольку заболевание сопровождается характерными симптомами гиперпротеинемии, соответствующим увеличением количества глобулина и белка Бенс-Джонса, положительными коллоидными пробами и пробами на лабильность, возможно, и увеличением содержания кислой фосфатазы, резким повышением скорости оседания эритроцитов, анемией, недостаточностью почек, болями в костях, в пунктате грудины обнаруживаются клетки миеломы.

Необходимо отметить, что в последнее время миелома часто проявляется в атипичной форме. В таких случаях можно не обнаружить клеток миеломы, разрежения костей нет, диагноз можно поставить только на основании данных электрофореза. Описан также случай плазмоцитосаркомы.

Метастазы опухолей

У мужчин отмечаются метастазы опухолей легкого, предстательной железы, у женщин — карциномы грудной железы, у обоих полов — опухолей почек, гипернефромы, опухоли щитовидной железы. В молодом возрасте наблюдаются метастазы саркомы Юинга и нейробластомы.

Опухолевые метастазы обычно вызывают сильные боли, так, метастазы в позвонках дают боли вследствие разрушения позвонков и сдавления нервных корешков. Из костных метастазов чаще всего наблюдаются метастазы в кости черепа, тазовые кости, в позвонки и длинные трубчатые кости. Разрастание опухоли захватывает костномозговую полость и периост, что ведет к спонтанным переломам. Костные метастазы иногда являются первым признаком карциномы.

В зависимости от того, какие элементы преобладают в метастазах (остеопластические или остеолитические), на месте метастаза можно видеть уплотнение или разрежение кости. Опухоль предстательной железы вызывает остеопластические метастазы, другие опухоли — как правило, остеокластические, бедные известью.

При дифференциации нужно помнить о всех заболеваниях костной системы, которые проявляются в виде множественных очагов обызвествления или склероза (болезнь Педжета, гранулема при нарушениях депонирования, гиперпаратиреоз, остеопороз, остеомаляция, остеосклероз и полиоссальная фиброзная дисплазия). Разрежение костей может наблюдаться и при лейкозе.

Особенность таких метастазов — разрежение кости с расплывчатой стертой тенью на рентгенограмме. Отсутствие тени может отмечаться в нескольких местах. Группа мелких метастазов может симулировать картину миеломы, однако разрежения костей не столь регулярны и не имеют таких резких границ, как при миеломе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...